Kakmed.com » Новости медицины

Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства

Ученые из Гарвардского университета (США) установили, что питье нескольких чашек кофе ежедневно способно снизить риск суицида у мужчин и женщин примерно на 50 процентов. Своему защитному эффекту напиток обязан именно содержанием кофеина. К этому выводу американцы пришли, изучив истории из жизни разных людей с разными вкусами. Некоторые любят крепкий кофе, кто-то чай или пепси-колу, кто-то — кофе без кофеина. Эти данные оказались задокументированными в статистических отчетам по трем массовым исследованиям здоровья сотрудников больниц, проведенным в США.

Зачем доктора пьют кофе

Проанализировав данные, эксперты из Гарварда подсчитали, что среди тех, кто выпивает хотя бы две чашки кофе в день, в два раза меньше самоубийц, чем среди любителей кофе без кофеина или тех, кто такое не пьет вообще.

Кофеин нельзя назвать наркотиком, однако этот препарат не только стимулирует центральную нервную систему, но может действовать как слабый антидепрессант, увеличивающий выделение определенных нейромедиаторов в  головного мозге, в т.ч. серотонина, дофамина и норадреналина, с балансом коих связывают хорошее настроение у человека. Этим можно объяснить не только уменьшение риска самоубийств, но и то, что в среде любителей кофе меньше людей подвержены депрессиям (что установлено было раньше).

Кофеин как легкий антидепрессант

В ходе исследования были изучены данные о состоянии здоровья 43 599 мужчин и 164 825 женщин, за которыми велось наблюдение в период с 1988 по 2008 год. Каждые четыре года участники заполняли в опросниках графу об отношении к кофе и другим источникам кофеина (чай, сладкая газировка, шоколад). Выяснилось, что среди медицинских сестер и профессионалов здравоохранения мужского пола главным источником кофеина является именно кофе — от 70 до 80% ежедневной дозы.

Среди участников всех трех наблюдений 277 человек покончило с собой. Большинство из них кофе не любило.

Несмотря на обнаруженную взаимосвязь, авторы исследования не рекомендуют взрослым людям с подавленным настроением увеличивать потребление кофеина. Дело в том, что большинство людей употребляет ровно столько вещества оного, сколько нужно, настраиваясь помимо воли на свою “дозу”. Повышение уровня кофеина в рационе может вызвать неприятные побочные эффекты.

В принципе, по мнению людей из Гарварда, для антидепрессивного воздействия человеку довольно принимать 400 мг кофеина в день, т.е. две-три чашки кофию. И не мешать его с алкоголем.

Кофе против суицида

Автор: ГЧ25.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  2. Умеренное пьянство снижает риск ревматоидного артрита
  3. Кофе и сигареты могут быть полезными для печени?
  4. Кофе при беременности пить можно. До двух чашек в день
  5. Чай черный байховый снижает риск сахарного диабета