Лесорубы «более мужественны», чем футболисты, — доказывает анализ слюны на тестостерон
Если мужчина валит лес, чтобы высвободить место под пашню и прокормить дарами природы семейство, в организме трудящегося лесоруба вырабатывается больше гормона тестостерона, чем во время соревнования в ходе спортивной командной игры вроде футбола. Об этом пишут исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, находящиеся в командировке в джунглях.
Открытие американских медиков способно изменить понимание учеными всех стран роли тестостерона в человеческом организме. То есть, дело этого гормона заключается не только в конкурентном состязании и агрессии.
Доктор Бенджамин Трамбл (на фото ниже) и его коллеги из США изучали в Боливии жизнь изолированной от «штампов» цивилизации группы индейцев чимане, обитающих в лесах вдоль притоков Амазонки. У мужчин племени брали слюну на анализ в двух случаях после физических нагрузок — игры в любительский футбол и рубки леса ради земледельческих изысканий.
Оказалось, что один час хозяйственного лесоповала выражается в 48% увеличении уровня тестостерона в продукте слюнных желез индейца, практически независимо от возраста и состояния здоровья.
В то же время задорный футбольный матч, без участия топоров и мачете, подстегнул тестостерон у игроков (тех же дровосеков) тоже недурно, но — всего на 30%.
Бен Трамбл пишет, что самцы разных биологических видов обычно пребывают в поисках компромисса между выживанием и самовоспроизведением. Ранее сообщалось о том, что если мужчина голодает или нарочно постится, или изнуряет организм какой-либо болезнью, то уровень тестостерона у него очень быстро падает. Когда появляются источники энергии, она, скорее всего, будет потрачена на стимулирование иммунитета и выздоровление.
Второй вариант энергетических инвестиций — наращивание мышечной массы. Но мышечный белок — штука всегда дорогая. Только на поддержание мускулов в тонусе тратится до 20% полученной с пищей энергии, укрепление мышц требует еще больших жертв.
Тестостерон, поданный в изобильных концентрациях, мышечную производительность у мужчины увеличивает. Это дает преимущества как горожанам, занимающимся спортом, так и деревенским лесорубам: чем больше деревьев они срубят, тем больше пищи произведут на освободившемся участке земли для себя и родни.
Обычно исследования тестостерона и его функций у людей фокусируются на конкуренции между мужчинами, но на самом деле это — жизненно важный метаболический гормон, играющий в организме множество ролей.
У птиц, когда самцы воюют за контроль над территорией, а затем спариваются со всеми самками на ставшей своей вотчине, связь между уровнем тестостерона и агрессивной конкуренцией имеет важный смысл.
У людей особи мужского пола соревнуются за внимание женщин, демонстрируя свою экономическую производительность. Кто больше зарабатывает, тот хороший. Драться на улице с другими самцами уже не надо, пищи хватает всем. Поэтому трюк с тестостероном и мышечной продуктивностью пригождается в таком деле, как кормление семьи и накопление статуса. В условиях «дикарей», таких как индейцы чимане, кормить семью — всегда значит работать руками и колющими/режущими предметами. Поэтому изучение роли тестостерона в нахождении компромисса между выживанием и размножением правильнее проводить в условиях архаичных лесных сообществ, т.к. данные «с полей» получаются более репрезентативными, нежели в цивилизации, освобожденной от голода и большинства болезней, с фастфудом и роботами.
Щуплый индеец вкладывает энергию в свой иммунитет, живя в болезненном климате с уймой паразитов и патогенов, «своих» и пришлых. Без тестостеронового допинга ему и в футбольном матче не сыграть, как надо, не то, что просеку вырубить. Впрочем, когда у индейца появляется много свободного времени или еды, он не прочь и активно поразмножаться.