Kakmed.com » Новости медицины

Спиритический сеанс 21 века — разговор с неконтактным больным через томограф

Пациентов, оказавшихся из-за ЧМТ или другого повреждения тканей мозга в вегетативном состоянии, медики и осведомленные граждане называют “овощами”. Намекая на то, что по уровню контактности такие больные — не общительней помидора, режь его или поливай, ответа не будет. Однако в последние годы в связи с развитием технологий стали проводиться эксперименты по общению с больными, которые “застряли” между жизнью и небытием.

Очередной такой сеанс спиритизма устроили ученые из Канады, прибегнув к помощи такого объективного медиума, как функциональный МР-томограф. Этот аппарат позволяет следить за активностью головного мозга и его отдельных участков.

fMRI для общения с овощами

Пациент провел в вегетативном состоянии 12 лет, все это время попытки установить с ним контакт были бесплодными. “Засунув” безответного больного в аппарат для fMRI, канадцы попробовали общаться с ним в двоичной системе, задавая по-очереди вопросы, требующие ответа “да” или “нет”. Например, “Вы в больнице?”.

Да или нет?

При утверждении и отрицании активируются разные участки мозга, что можно наблюдать на экране томографа. Изучая попытки пациента ответить врачам мысленно, ученые выяснили, что “овощ” не забыл, как его зовут, и что он лежит в больнице.

С помощью предложенной медиками из города Лондон (провинция Онтарио) техники можно проводить, например, тщательную “сортировку овощей”, определяя, кто из вегетативных больных находится в сознании и при работающих органах чувств, а чья разумная деятельность прекратилась.

К пациенту, простые мысли которого читались на томографе, исследователи вернулись 5 месяцев спустя, еще раз пообщались и заявили, что у пациента вполне может быть богатая внутренняя жизнь, при отключении от внешней. Значит, никакой он не овощ.

 

Автор: ГЧ14.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разработан компактный МРТ-томограф для сканирования конечностей, который не требует дорогостоящей лаборатории
  2. Полностью парализованный пациент-«овощ» общается с врачами силой мысли
  3. Скоро нам покажут самый мощный магнитно-резонансный томограф в мире, за 270 миллионов долларов
  4. Человеческие сердца, напечатанные на 3D-принтере, станут доступны через 10 лет
  5. Девочка, родившаяся без дыхательного горла, через два с половиной года получила новое — выращенное в лаборатории