Kakmed.com » Новости медицины

Гены рыжих мужчин берегут их от рака простаты

Было время, глупые люди рыжеволосых ближних подвергали дискриминации, приписывали им необычные качества, глумились. Теперь у земных рыжих появился, не первый, видимо, шанс поглумиться за глаза над “обидчиками” — по причине своих действительно необычных свойств.

Рыжий рыжий конопатый не страшна тебе простата

Недавнее исследование показало, что мужчины, от природы рыжеволосые на 54% меньше рискуют заболеть раком предстательной железы, чем блондины, брюнеты и шатены.

Почему именно такова статистика, специалисты пока не выяснили. Но в статье, опубликованной в “Британском журнале рака”, высказывается предположение, что те наследственные механизмы, которые управляют пигментацией волосяного покрова, могут влиять и на формирование опухолей.

Ранее неоднократно сообщалось о том, что рыжие не такие, как все, не только в смысле пигментации. Ученые из Льюисвильского университета в Кентукки выяснили, что рыжие чаще ощущают боль и холод, чем другие земляне. Это связано с тем, что “рыжий ген” MC1R принимает роль в установлении порога болевой чувствительности, в т.ч. у нервов, “обслуживающих” кожный покров.

Из-за чувствительной кожи рыжие более подвержены онкологическим кожным недугам. Но при этом, как пишут ученые из Финляндии и США, изучившие один и тот же феномен, гены рыжих уменьшают их риск захворать раком простаты, который обычно случается у мужчин за пятьдесят.

Рыжие устойчивее

Анализу подверглись данные о состояния здоровья 20 тысяч мужчин, за которыми начали наблюдать еще в 1980-х. В частности, было легко установить, у кого из них в молодые годы были настоящие рыжие волосы.

Исследователи обнаружили, что за многие годы из 20 тысяч участников программы у 1982 мужчин развился рак предстательной железы. Только у 1% заболевших были рыжие волосы, в то время, как 40% новых пациентов — это мужчины с волосами светлого коричневого оттенка (т.е. почти рыжие, но здесь “почти” не работает).

Возможно, что “рыжий ген” MC1R контролирует размножение клеток определенных типов. Силу его воздействия на клетки рака еще предстоит выяснить.

Нам не страшен ваш рак

 

Автор: ГЧ12.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Женские гормональные пластыри хороши против рака простаты у мужчин
  2. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  3. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты
  4. Облысение у мужчин предвещает аденому простаты
  5. Рак простаты лучше не лечить