Kakmed.com » Новости медицины

Рыжие иначе чувствуют боль, чем блондины и брюнеты

Да, быть рыжим не легко, и на то обнаружились ученые основания. Специалисты из Дании в ходе оригинального эксперимента установили, что рыжеволосые люди более чувствительны не только к ультрафиолету, но и к холоду, а также чаще страдают от зубной боли, чем те, кто не «убил дедушку лопатой» и не «свёл с ума парней».



Зато (что радует людей доброй воли) рыжеволосые меньше подвержены болевым ощущениям в области кожи и еще им удобнее кушать горячую пищу, которой даже супержгучие брюнеты обжигают себе ротовые полости и будоражат зубные нервы.

Профессор Ларс Арендт-Нильсен, руководитель исследования, рассказал о том, что рыжие менее болезненно реагируют на щипки и булавочные уколы, им не так страшно сдавать, например, кровь из пальчика на общий анализ. Профессор и его коллеги считают сие открытие очень интересным. Еще бы!

Вообще-то, в последние годы в ходе некоторых “неактуальных” экспериментов было выявлено, что женщины с рыжими волосами не так реагируют на обыденные болевые раздражители, как брюнетки, шатенки, блондинки и, конечно, русые. Ученые, разумеется, сразу же погрузились в теоретизирование на тему того, что причина аномалии кроется в «рыжем» гене, по науке называемом «мутантным вариантом» гена MCR1. Профессор Арендт-Нильсен полагает, что MCR1, а также подгруппы MC2R, MC3R и MC4R, кои также присущи рыжеволосым, вовлечены в работу центральной нервной системы. В том числе — в функционирование болевых центров. Если это действительно так, то становится понятным, почему рыжие испокон веков считаются «не такими, как все».

Примерно 2% человечества — рыжеволосы (в т.ч. и конопаты). В северном полушарии сей показатель достигает 6%, а, к примеру, среди Шотландцев 13% рыжих, а 40% носит в ДНК рецессивный рыжий ген. Также много необычных людей и среди евреев-ашкенази, а также удмуртов в России и тех, кто, извиняюсь, запутина:

Автор: ГЧ10.03.2012
Комментариев: 2 »
  • Данила

    Ахаха, вот уж не ожидал встретить тут таварища Навального!

  • Лариса

    Дааа, удивили, зато и обрадовали! У нас с мужем, (При том, что мы оба темноволосые) родилась чудесная рыженькая девчушка! Откуда?! Игра природы?! Этой девчушке уже 22 года, и почти все что Вы пишете правильно! Она подтверждает!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Спортсмены-триатлонисты чувствуют меньше боли, чем простые физкультурники
  2. Крайний возраст бросить курить — 44 года. Иначе все, что писали на пачках сигарет, может стать правдой
  3. Гены рыжих мужчин берегут их от рака простаты
  4. Боль в чистом виде вырастили “в пробирке” ученые из Гарварда
  5. Люди с высоким интеллектом действительно видят мир иначе, сообщают медики