Kakmed.com » Новости медицины

Наступит день, когда водоросли заменят нам молоко, яйца и пальмовое масло в булках и пирогах

Компания по переработке водорослей “Solazyme” пыталась получить из простых водных организмов топливо-биодизель, но вместо этого наткнулась на продукт, который может стать дешевым и практически неисчерпаемым источником пищи для человека. Как сообщает журнал “Scientific American”, исследователи получили вещество, которое назвали “альгалин”.

Альгалин мука из водорослей

Данную субстанцию можно окрестить и, так сказать, “выжимкой”, жмыхом из зеленой водоросли. Вещество маслянистое, имеет желтую окраску и рассыпчатостью напоминает муку. С помощью альгалина можно выпекать кондитерские мучные изделия, обходясь без масла и яиц, и, тем паче, без страшных смертельных транс-жиров. Сладкие сдобные булки и печенье, по крайней мере, у исследователей получились на альгалине такими же аппетитными и “жирненькими”, как на обычных компонентах, добавляемых в муку хозяйками и поварами.

Печенье из водорослей

Американцы производят альгалин, ферментируя такие повсеместные одноклеточные водоросли, как прототека и хлорелла. Какие именно штаммы данных микроорганизмов используются при этом, производители не уточняют, храня ноу-хау в секрете. Для получения масла водоросли растят в темноте и кормят их сахаром. В результате образуется густая взвесь живых клеток, которые на 80% состоят из триглицеридов. Такой жир может быть использован в производстве много чего — от одежды и мыла до вкусных продуктов питания, диетических и не очень. В настоящее время “Солазим” и ряд других биотехнологических компаний работают над разработкой “водорослевой муки” наподобие блинной, которая придется по вкусу адептам строгого вегетарианства. Ни куриных яиц, ни молочного жира, сплошные красота и здоровье.

Водоросли пища будущего

Теоретически, водорослевое масло способно потеснить с рынка пальмовое. Пищевой монстр “Юнилевер” уже подписал контракт на жир, получаемый из хлореллы и прототеки. В свое время монстр оный засеял масличной пальмой огромные угодья в жарких странах третьего мира — от Конго до Новой Гвинеи. Если спрос на пальмовое масло упадет, без работы и смысла жизни останутся десятки миллионов землян. И все, конечно же, займутся водорослями. Даже самогонку из них делать научатся (ученые пишут, что посредством генной модификации из одноклеточных существ можно получить, что угодно).

Самогонка из водорослей

 

Автор: ГЧ09.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Масло в детском питании: сколько и когда начинать вводить?
  2. Полезно ли оливковое масло?
  3. Как правильно применять масло чайного дерева?
  4. Подсолнечное масло польза или вред?
  5. Две пары однояйцевых близнецов в один день — такое бывает лишь в Техасе, и только в день Святого Валентина