Kakmed.com » Новости медицины

Разработан рецепт пиццы, которая полезнее, чем салат из свежих овощей

Словосочетание “диетическая пицца” звучит странно и как-то убого. Данное популярное блюдо входит в триаду всемирно признанных фастфудов, наряду с гамбургерами и хот-догами. А там, где фастфуд, какая может быть диета?

Между тем, если рецепт пиццы усовершенствует в здоровую сторону не народ, и не толстый повар, а “скучный” профессор диетологии, то в результате получится вполне самодостаточное и даже целебное блюдо. Вернее, уже получилось, как сообщает британская пресса.

Диетическая пицца

Пицца под торговой маркой “Eat Balanced” выпускается трёх видов. Её состав, как следует из имени бренда, сбалансирован по витаминам и минеральным ингредиентам, среди источников которых — измельченные водоросли и красный перец. Разумеется, основа пиццы осталась традиционной — мука и томатный соус. При этом реклама говорит, что такое мучное изделие — полезнее любого овощного или фруктового салата, особенно купленного в ходе шоппинга, в кулинарном отделе. В таких салатиках, кстати, обычно обнаруживается значительный дефицит витаминов, как бы мы не надеялись на обратное.

Профессор Майкл Лин, как и все активные люди, ходит в супермаркеты, пробует и фастфуд. Некоторое время назад его стало беспокоить то, что пицца и другие готовые к употреблению продукты из магазина совсем не соответствуют потребностям человеческого организма в питательных веществах.

Например, во многих видах пиццы содержится слишком много хлорида натрия (поваренной соли) и жиров, зато не хватает жизненно важных витаминов и минеральных веществ. В частности, очень мало витамина С.

В отличие от обычных магазинных пицц изделие “Ешь Сбалансированно”, поступившее в продажу в Англии и Уэльсе на этой неделе (в Шотландии продавалась такая пицца и раньше), содержит все 47 пищевых составляющих здоровья, тщательно подобранных, в правильных количествах и пропорциях. Цена одной коробки с пиццей — 3,50 фунта.

Выступая на Европейском конгрессе по борьбе с ожирением в Ливерпуле, профессор Лин заявил, что его изобретение — единственный в мире полуфабрикат, сбалансированный по питательным веществам.

Фирменным ингредиентом профессорской пиццы являются дармовые морские водоросли, собранные на пляжах Гебридских островов. Они компенсируют нехватку в традиционной рецептуре популярного блюда многих важных соединений. Это цинк, железо и йод. Майкл Лин также считает, что трава морская содержит витамин В12, такая гипотеза ученым знакома, но не доказана. Измельченные водоросли добавляются в тесто. Анализы готового продукта показали, что не зря.

Чтобы снабдить пиццу витамином С, профессор добавил в томатный соус немного молотого красного сладкого перца. В помидорах этого витамина мало, зато в перце — более чем достаточно.

Секретные компоненты новой пиццы

Каждая пицца содержит примерно треть от суточной нормы белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность — 600 килокалорий. То есть, чтобы питаться совсем уж правильно, на завтрак можно съесть сбалансированную пиццу с ветчиной и ананасами, на обед — диетический продукт с курицей в остром соусе, на ужин — пиццу с сыром и помидорами. В качестве сыра используется простая моцарелла.

По вкусу диетическая пицца, конечно, уступает ресторанной, но она не хуже любой другой замороженной пиццы, убеждает профессор Лин.

Пицца, которая полезна

Автор: ГЧ16.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Советы диетолога: топ-8 овощей для увеличения роста
  2. Полезные свойства чеснока. Рецепт чесночного соуса
  3. Самый ранний тест на синдром Дауна разработан в Королевском колледже Лондона
  4. Американский программист разработал “пищу будущего”, которая позволяет не только правильно питаться, но и экономить на еде сотни долларов в месяц
  5. Разработан кофеиновый спрей — новый “легальный наркотик” для тех, кому надоели кофе и чай