Kakmed.com » Новости медицины

Бессонница излечима. Стоит лишь поночевать недельку в палатке на природе

Если бываете в интернете, то наверняка знаете, что если вам трудно уснуть ночью, то это “компенсируется” ненужной сонливостью на протяжении следующего дня. Американские ученые из Университета штата Колорадо предлагают в таком случае попробовать спать в палатке на улице или в туристическом походе.

Воздействие естественного солнечного света на рассвете и на закате помогает синхронизировать внутренние часы человека с природной сменой дня и ночи в окружающем мире. При такой синхронизации легко засыпается и бодрее просыпаться.

Рассвет и закат - вот лекарства от бессонницы

В ходе исследования, проведенного доктором Кеннетом Райтом из Боулдера и командой экспертов, было установлено, что “совам”, которые не преуспели в возвращении дня и ночи на свои места, переселение в кемпинг пошло на пользу. После семидневного следования ритму восходов и закатов полуночникам стало легче погружаться в сон ночной, а на рассвете они чувствовали себя отдохнувшими и полными сил для дневных забот и развлечений.

Кеннет Райт пишет, что главный враг нормального человеческого сна — это электричество. Чем больше люди полагаются на лампочки и светодиоды, тем дальше они от естественной бодрости, даруемой солнечными (и даже пасмурными) днями. И наоборот — проводя много времени на солнце и сокращая часы, озаренные электричеством, “сова” способна безболезненно обернуться “жаворонком”. Как американцы установили, для коррекции достаточно недели. Например, в отпуске, за городом.

Электрическое освещение, ставшее доступным во всем мире в 1930-х годах, а также телевизор и гаджеты типа планшетных компьютеров и электронных книг, сильно влияют на наши внутренние циркадные часы с будильником, по которым организм сверяется, когда ему надо спать, а когда действовать.

В чем вред лампочки Ильича?

В эксперименте, статья о коем напечатана в журнале “Current Biology”, приняло участие 8 взрослых американцев. Ученые из Колорадо наблюдали за их паттернами сна и работой биологических часов. Все восьмеро участников дома и на работе жили в основном под искусственным светом.

Изучив физиологические ритмы в обычном рабочем режиме, ученые вывезли всю восьмерку на колорадскую природу, подышать свежим воздухом, пожить в палатке. Источники освещения по условиям опыта были на сей раз ограничены солнцем и костром, никаких вольт и ампер.

В первый же день добровольцам “протрубили” отбой в полночь, погасив костер, а побудка была назначена на 8 часов утра. Ученые установили, что привязанность к электричеству сместила биологические часы участников в среднем на 2 часа вперед.

Сдвиг биологических ритмов

На протяжении недели участников “терапии” аккуратно укладывали в полночь, а будили в восемь, и на 8-й день оказалось, что внутренние часы у людей перевелись на два часа назад, при этом время, затрачиваемое на сон, осталось прежним, как в городе под лампой.

Оказалось, что уровни мелатонина — гормона, служащего регулятором суточных ритмов, — при жизни с искусственным освещением падали в организме лишь спустя 2 часа после пробуждения. То есть, в эти два часа, когда на дворе все сияет и щебечет на разные голоса, городской житель чувствует себя сонным. Прием снотворного накануне, чтобы лечь спать раньше, проблемы не решает. Отрегулировать циркадный ритм поможет лишь отказ от электрического освещения, хотя бы частичный — в пользу света небесного.

Биологические часы

Жизнь в палатке туристом подходит далеко не всем. Кто-то занят, кому-то здоровье не позволяет. В таком случае наладить суточные ритмы могут помочь другие простые вещи. Например, утренние или обеденные прогулки, рабочее место у окна. А вечером, в разумное время, рекомендуется отключать телевизоры и “компы”, а также приглушать светильники и торшеры. Когда научитесь просыпаться с птицами, научитесь и работать на компьютере с утра пораньше. Разумеется, от суррогатного общения в чатах, блогах и соцсетях с полуночниками придется отказаться — как от алкоголя, табака или сладкого. И восстановление “заводских настроек” организма займет не неделю, а дольше.

Как превратиться из совы в жаворонка

 

Автор: ГЧ02.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Не могу нормально спать. Как справиться с бессонницей?
  2. Ребенок перестал спать по ночам, что делать?
  3. Как бессонница превращает людей в подавленных зомби
  4. Гены, отвечающие за симптомы синдрома Дауна, можно выключить. Пока лишь в пробирке
  5. Чтобы хорошо работать и достойно зарабатывать, не обязательно быть “жаворонком”