Kakmed.com » Косметология и гигиена

Как правильно принимать солнечные ванны?

солнечные ванны
Наступило долгожданное лето. Мы переоделись в легкие вещи и с ужасом обнаружили, что кожа наша какого-то синюшнего оттенка. И мы решаем, что надо срочно загореть, отправляемся к близлежащему водоему или речке и поджариваемя там, как «котлетины» на протяжении всего дня. И сколько бы ни говорили о вреде солнца, с завидным упорством мы продолжаем загорать. Ну уж если нам так хочется быть на солнышке, то хоть как-то надо минимизировать вред от ультрафиолетовых лучей. Итак после зимы, организм надо очень постепенно приучать к солнцу. Если загораете, то делать это надо никак не лежа, а постоянно двигаясь, занимаясь спортивными играми или копошась на даче, обязательно покрыв голову головным убором. Причем время пребывания на первый раз не должно превышать 2-3 минут и постепенно, через день, нужно добавлять по 1-2 минуты, доводя время пребывания до 10-15 минут в день. Важно отметить, что солнечные ванны надо принимать в определенное время дня, лучше с раннего утра и до 10 часов и после 17 часов вечера, а в южных районах и позднее, когда солнце не такое активное.

Нельзя принимать солнечные ванны на голодный желудок, но и сразу, выйдя из-за стола, тоже не стоит греться на солнце. Находясь на солнышке одевайте солнцезащитные очки, берегите глаза от ожогов.

В солнечном свете человеку полезны ультрафиолетовые лучи определенной длины. Когда мы получаем полезный ультрафиолет, в небольшом количестве, то в нашем организме происходит выработка витамина Д, он в свою очередь помогает усвоению кальция и фосфора, при получении солнечных ванн – вырабатывается серотонин – «гормон счастья», который отвечает за сон и хороший аппетит, за положительные эмоции человека, поднимется настроение, улучшается иммунитет, при некоторых заболеваниях кожи и при угревой сыпи также полезны недлительные солнечные ванны.

Но надо строго следить за дозировкой солнечных лучей, в противном случае процессы в организме при передозировке, могут быть необратимы. Страдает нервная система, сердечная система, могут быть тепловые удары, солнечные ожоги.

Напишу о случае, который произошел с моей сотрудницей. Она, взяв отпуск летом, почти весь месяц провела на пляже с трехлетним сыном. Через 2 недели упорного лежания у речки, у малыша начались приступы эпилепсии, которых раньше никогда не было. Врачи сделали вывод, что солнце спровоцировало болезнь. Так что делайте вывод, что с солнцем надо быть очень-очень аккуратным.

Берегите себя и своих детей, помните, что лечение солнечными ваннами принесет пользу тогда, когда будут соблюдаться все правила полезного оздоровительного загара.

Автор: Helenmod13.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Полезно ли бывать на солнце при гипотиреозе?
  2. Как правильно загорать в солярии и на солнце? Противопоказания
  3. Как правильно принимать лекарства?
  4. Как правильно заваривать и принимать травяные настои?
  5. Как правильно принимать поливитамины?