Kakmed.com » Болезни

Алкогольная полинейропатия

Алкогольная полинейропатия – заболевание, которое наблюдается у лиц злоупотребляющих алкогольными напитками. Болезнь характеризуется медленным отмиранием нервов. Нервные клетки гибнут по всему организму, что и объясняет приставка «поли», само же заболевание переводится как «страдание всех нервов».

Согласно статистическим данным алкогольной полинейропатией страдает от 85 до 100% хронических алкоголиков.
алкогольная полинейропатия

Причины заболевания:

  • хроническое отравление организма алкоголем;
  • неправильное, несбалансированное, в основном, углеводное питание;
  • нарушение утилизации витаминов группы В;
  • хроническая гипергликемия;
  • генетические факторы (особенно это касается генов, кодирующие энзимы алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу, играющих важную роль в метаболизме этанола и ацетатальдегида в печени).

Симптомы алкогольной полинейропатии

Ведущая жалоба больного – это «отлежал ногу, руку». Начальная стадия заболевания (парестезия) характеризуется чувством покалывания и «мурашками». Чувство же онемения появляется не часто, только во время сна в неудобной позе или длительного сидения в неудобной позе.

В более позднем периоде алкогольной полинейропатии развивается чувство постоянного онемения, которое не проходит даже во сне. Для поздней стадии характерно ощущение, как будто, на кисти и стопы одеты перчатки и носки, создающие ощущение ходьбы на водяной подушке. Далее присоединяются судороги, отечность рук и ног, повышенная потливость стоп и ладоней, изменение цвета кожи, сухость кожных покровов и появление моторно-двигательных нарушений.

В тяжелых случаях данный процесс распространяется на все центральные отделы нервной системы и, соответственно, приводит к расстройствам дыхания, глотания и сердечной деятельности.

Диагностика алкогольной полинейропатии

В самом начале важно сделать оценку неврологического статуса и оценку сохранности рефлексов времени ответа с определением объема активности движений во всех конечностях и шеи.

Необходимо сделать электрокардиограмму, электроэнцефалограмму, эхоэнцефалографию и оценить показатели центральной гемодинамики. Основной диагноз подтверждается электронейромиографией (ЭНМГ).

Лечение заболевания

Лечебная терапия начинается с полного отказа от алкогольных напитков в сочетании с полноценным, сбалансированным и витаминизированным питанием.

План лечения включает в себя:

  • нивелирование токсического воздействия алкоголя (в том числе инфузионная терапия);
  • назначение антиоксидантных препаратов (октолипенберлитион и другие);
  • применение вазоактивных средств (пентоксифиллин);
  • интенсивная витаминотерапия;
  • глубокая коррекция уровня сахара в крови.

Важное значение при алкогольной полинейропатии имеет курс лечебной гимнастики, укрепляющей мышцы и предотвращающей развитие контрактур.

Особое внимание уделяется психологической поддержке таких пациентов, разъяснение им причин столь серьезного заболевания, возможности получения быстрого и положительного результата лечебной терапии при полном отказе от употребления алкогольных напитков и строгого выполнения всех врачебных назначений. Важна и поддержка со стороны всех членов семьи.

Профилактика

Основной и единственной профилактикой заболевания является полный отказ от приема алкогольных напитков!

Прогноз заболевания

Прогноз полностью зависит от того, сможет ли больной отказаться от алкоголя. В случае отрицательного ответа болезнь приводит к инвалидизации.

Если же больной сможет победить пагубную зависимость, то адекватное лечение и строгое выполнение врачебных предписаний приведет к положительному результату с обратным развитием симптомов.

Автор: pause-111.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Алкогольная кардиомиопатия
  2. Агранулоцитоз
  3. Алкоголизм: причины и лечение
  4. Алкогольное опьянение. Симптомы, стадии и лечение
  5. Акатизия