Kakmed.com » Болезни

Алкоголизм: причины и лечение

Алкоголизм – патология, которая формируется при длительном и системном употреблении спиртных напитков и сопровождается психологической и физической зависимостью от них. Впервые термин «алкоголизм» ввел шведский врач М. Гусс в 1849 году, но как самостоятельное заболевание Всемирной Организацией Здравоохранения алкоголизм признан только в 1952.

Причины алкоголизма
алкоголик

Можно выделить несколько групп причин, которые приводят к формированию у человека стойкой зависимости от спиртных напитков.

  • Социальные факторы. Ошибочно многие думают, что люди начинают пить от плохой жизни, но еще в 1952 году было замечено, что пик алкоголизма совпадает с повышением качества жизни людей. Хотя поставить четкие границы между тем, кто испытывает зависимость от алкоголя: бедные или богатые, мужчины или женщины, молодежь или люди престарелого возраста – нельзя. Алкоголизму подвержены все слои населения, любого возраста и достатка.
  • Наследственная предрасположенность. Учеными доказано, что существуют гены, мутации в которых приводят к развитию зависимости от алкоголя, поэтому можно утверждать, что склонность к алкоголизму все же передается по наследству.
  • Психологические особенности. Доказано, что алкоголизмом в большей степени болеют люди замкнутые, молчаливые и нелюдимые, по темпераменту приближенные к флегматикам или меланхоликам. Именно алкоголь помогаем им раскрепоститься и наладить общение с окружающими, это и заставляет их систематически употреблять спиртные напитки.

Симптомы алкоголизма

Основными симптомами алкоголизма на начальной стадии являются:

  • Психологическая зависимость, которая проявляется в изменении настроения в трезвом состоянии и его значительное улучшение после употребление дозы спиртных напитков. Не выпив горячительных напитков, человек ощущает пустоту, скуку, душевное не спокойствие, но все радикально меняется сразу после употребления дозы спиртного.
  • Изменение толерантности к алкоголю, в результате чего объем выпиваемых алкогольных напитков для развития опьянении увеличивается до 2-3 литров (в то время, когда обычному человеку достаточно 200-400 мл) без возникновения защитного рвотного рефлекса.

При средней стадии алкоголизма:

  • Помимо психологической зависимости начинает развиваться и физическая. Ее еще называют похмельем. По сути она является реакцией организма на отравление этиловым спиртом и проявляется в виде мышечной и головной боли, тошноты, слабости и многими другими.
  • Психологическая зависимость становиться еще сильнее, но при этом толерантность уменьшается, поэтому для сильного опьянения пьющему человеку достаточно выпить даже небольшой объем спиртных напитков.
  • В этой стадии частые отравления приводят к порой необратимым патофизиологическим нарушениям работы внутренних органов, а также нервной системы. Первыми страдают такие органы, как печень, сердце и головной мозг с развитием алкогольного гепатита, алкогольной кардиомиопатии, алкогольной энцефалопатии, которая проявляется нарушением памяти, внимания, сообразительности.

При тяжелой стадии алкоголизма развиваются морфологические декомпенсированные изменения внутренних органов, тяжелые изменения психики и работы головного мозга.

Лечение алкоголизма

  • Первоначальные действия должны быть направлены на дезинтоксикацию организма, его освобождение от этилового спирта и его продуктов распада. В некоторых случаях есть необходимость назначения седативных препаратов, в том числе и наркотических. Они назначаются только врачом-наркологом под наблюдением медицинского персонала.
  • Психологическая помощь направлена на устранение причин, лежащих в основе развития зависимости, и стойкое внушение больному о необходимости лечения.
  • Часто люди больные алкоголизмом не могут самостоятельно решить проблему влечения к спиртным напиткам, именно поэтому созданы различные методы кодирования, которые помогают на подсознательном уровне отказаться от употребления алкоголя. Наиболее известные методы кодирования это кодирование гипнозом и кодирование с использованием лекарственных веществ.
Автор: Olga77704.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Габапентином можно эффективно лечить алкоголизм
  2. Как вылечить алкоголизм?
  3. Гинекомастия. Причины, симптомы, лечение
  4. Заложенность носа без насморка. Причины и лечение
  5. Почему алкоголизм хуже, чем СПИД?