Kakmed.com » Болезни

Алкогольная кардиомиопатия

«Алкоголь разрушает печень»! Это наверно знает даже ребенок. Настолько этот обывательский стереотип  пустил корни в наше сознание. Однако наверно мало кто знает о том, что алкоголь разрушает сердечную мышцу и является причиной миокардов. Даже те, кто стал жертвой данной болезни, зачастую живут с ней годами без точного диагноза и, конечно же, лечения. Продолжая употреблять алкоголь тем самым день, за днем сокращают свои шансы на выздоровление.

Кардиомиопатия – это заболевание сердца, при котором поражается миокард (мышца сердца). Термин «алкогольная кардиомиопатия»  впервые появился в  середине 20-го века. Выделив ее в отдельный вид кардиомиопатий, ученые заявили о том, что одной из причин дистрофии миокарда является этиловый спирт, а точнее его избыточное употребление на регулярной основе. Хотя столетием ранее немецкие медики уже упоминали о том, насколько вредным для сердца может быть чрезмерное употребление пива в частности. Помимо данного термина алкогольную кардимиопатию еще называют «Алкогольное сердце».

В результате поражения мышцы сердца может возникнуть сердечная недостаточность, которая сопровождается такими симптомами как аритмия и отдышка. При обычном прослушивании явно выраженные глухие тоны и нарушения сердечного ритма. При первичной диагностике можно также обнаружить, что у больного увеличена печень. Внешние признаки выражаются в синюшном цвете ушных раковин, носа и даже кончиков пальцев на руках. Однако, эти признаки заболевания, как правило, легче увидеть только на второй стадии, в то время как первая стадия длится  до 4-5 лет, и выявить болезнь в этом сроке весьма затруднительная задача.

Поэтому, все зависит от опытности и профессионализма врача, который ставит первичный диагноз ну и конечно от искренности пациента и его желания установить истину.

Каким же образом алкоголизм приводит к дисфункции сердечной мышцы?
alkogolkard

Выделяют несколько аспектов, а именно:

  • алкоголь непосредственно влияет на энергообеспечение и процессы метаболизма;
  • токсины этанола и ацетальдегида   влияют на процесс синтеза белка;
  • наличие дисфункция сокращения и возбуждения;
  • клетки миокарда повреждаются свободными радикалами;
  • наличие дисбаланса на ионном и липидном уровнях;
  • наличие гормонального дисбаланса;
  • интоксикация  примесями тяжелых металлов.

Все эти аспекты являются  причиной сердечной недостаточности и легочной гипертензии в результате растяжения сердечных клапанов.

Группа риска это, как правило, мужчины в возрасте от 30 – до 55 лет. У пациентов регистрируют жалобы на отдышку, различного рода нарушения ритма, атеросклероз и повышенное давление, отечность  в частности в районе шейных вен, а также низкий пульс.

Непосредственно боль в районе сердца может беспокоить  уже на следующий день после того как пациент употребил лишнего. Или даже спустя пару дней, так как алкоголь имеет свойство путешествовать  в крови еще несколько дней. Характер боли может быть ноющий и сдавливающий или даже резкий и колющий в зависимости еще от физической нагрузки.

В качестве основной терапии при алкогольной кардиомиопатии назначают следующие процедуры:

  • исключение последующих приемов алкоголя;
  • профилактика сердечной недостаточности;
  • нормализация естественных процессов метаболизма в клетках включая прием препаратов с витаминами группы В.

Конечно, есть еще один более современный способ, который весьма дорогой и недоступный для большинства больных – трансплантация. Увы, не всем можно «купить» новое сердце, и даже те, кто может себе это позволить, также вынуждены ждать, когда появится подходящее донорское сердце.

Но все, же медики считают, что эффективная метаболическая терапия является самым лучшим методом на ранних стадиях заболевания. Она может спасти жизнь человеку и не довести до того пика, когда единственным вариантом на спасение будет чужое сердце.

Но любой срыв со стороны пациента и продолжение употребления алкоголя даже после такой терапии может свести на нет, все попытки восстановить здоровье.

По результатам научных исследований было сделано предположение, что регулярное употребление алкоголя, как минимум 100 гр. ежедневно, уже может стать причиной алкогольной кардиомиопатии.

Автор: lilcha08.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Алкогольная полинейропатия
  2. Что опасней: курение или чрезмерное употребление алкоголя?
  3. Врожденные пороки сердца
  4. Чем опасна гипертония?
  5. Человеческие сердца, напечатанные на 3D-принтере, станут доступны через 10 лет