Kakmed.com » Новости медицины

Фирма SONY облегчила жизнь хирургам, разработав шлем-дисплей для лапароскопических операций

Обычно, когда медицинский специалист проводит диагностическую процедуру или лечение  с применением эндоскопа, ему приходится неоднократно переключать внимание между экраном монитора и операционным полем, где расположены сами инструменты. Шлем, разработанный лабораториями “Сони”, позволяет хирургам не меняя позиции тела и направления взгляда, видеть то одно, то другое, а то и картинку в картинке. Переключаться между реальностью и экранным изображением можно легкими движениями глазных мышц.

Шлем-дисплей Sony для хирургов

Кроме того, в носимом дисплее применена ранее разработанная японскими инженерами технология просмотра 3D-видео с эффектом присутствия в кинотеатре. Здесь она служит для работы с трехмерными эндоскопами, число моделей коих в последние годы множится на медицинском рынке. В шлеме-дисплее для хирургов версии фирмы Sony используются две панели из органических светодиодов OLED c диагональю 18 мм и разрешением HD (720р), обеспечивающими высокую детализацию и контраст трехмерного изображения тканей и органов пациента, которое можно переворачивать, отображать зеркально или менять в ракурсе. Каждый глаз хирурга получает отдельное 3D-изображение, которые смешиваются уже в голове у специалиста. У такой технологии, как отмечено в пресс-релизе компании, имеется огромный потенциал.

Картинка в картинке

Возможности шлема для эндоскопа

Два лапароскопических шлема-дисплея подключаются к одному процессору. Система разрешена к применению в медицинских учреждениях Японии, старт использования устройства назначен на первое августа. В базовую комплектацию входит один чудо-шлем весом 3 килограмма, один процессор, а также кабель. Стоит такое устройство, “окунающее” хирурга в пациента, примерно 15 тысяч долларов (или 11 тысяч евро).

3D-шлем для трехмерного эндоскопа

Автор: ГЧ25.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Нестарые женщины все чаще ходят за красотой к хирургам
  2. Блондин из Бразилии после 10 пластических операций превратился в… корейца
  3. После восьми операций у косметического хирурга американец остался без носа
  4. Доказано, что операция на желудке продлевает жизнь людям, страдающим ожирением
  5. Китайцы и японцы изобрели робота для операций на головном мозге