Kakmed.com » Новости медицины

Хирурги-лазерщики удалили опухоль изо рта еще не рожденной девочки

Уникальную операцию провели специалисты из университета Майами (США, Флорида). У беременной 39-летней американки Тамми Гонсалес во время рутинного планового УЗИ в утробе обнаружилась странная и тревожная штуковина — пузыревидная опухоль размером с коробок спичек, растущая изо рта плода женского пола. Такое новообразование растет быстро, называется оральная тератома, и оно встречается достаточно редко — в одной из 100 тысяч беременностей.

К моменту рождения опухоль могла погубить ребенка, поэтому врачи приняли решение под местным наркозом прооперировать неродженного младенца с помощью лазера. За процессом операции на экране мадам Гонсалес наблюдала лично. Уникальное хирургическое вмешательство было проведено еще в мае 2010 года, и докторам пришлось два года ждать, пока отчет об операции будет напечатан в «Американском журнале акушерства и гинекологии». Девочка по имени Лейна Микаэла появилась на свет вполне здоровой и жизнерадостной.

Если бы хирурги не решились на внутриутробный эксперимент и девочка родилась живой (что вряд ли), то ей сразу пришлось бы делать трахеотомию — через рот ребенок дышать не смог бы. Гинекологи вообще предлагали миссис Гонсалес делать аборт, но настойчивые супруги разыскали доктора Рубена Кинтеро, который известен как специалист-кудесник в области внутриматочной хирургии и спаситель детских жизней, пребывавших в смертельной опасности. На фото ниже — доктор Кинтеро, его ассистент доктор Эфитиша Контопулос и собственной персоной «виновница сенсации», 20-месячная Лейна Гонсалес.

Для операции, осуществленной на 20 неделе беременности, был использован эндоскоп, коим врачи управляли при помощи ультразвука. Хирургическое вмешательство продолжалось чуть более часа. В уголке ротика девочки остался маленький шрам. Счастливые родители на врачей просто молятся как на чудотворцев.

Автор: ГЧ23.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У молодого китайца со спины удалили опухоль массой 10 килограммов
  2. Опухоль размером с футбольный мяч врачи бесплатно удалили с лица 17-летней африканки
  3. Опухоль массой 36 килограммов чешские врачи удалили у 47-летней пациентки
  4. Опухоль массой 110 кг хирурги вырезали у 37-летнего китайца. Это рекорд
  5. Самой некрасивой девушке Гаити сделали операцию — удалили опухоль массой 2 кг