Kakmed.com » Новости медицины

За зубами — в Японию. Тамошние специалисты научились выращивать их из стволовых клеток

Покамест речь идет о собаках, которых в Японии очень любят. А то, что получилось сделать с животными, должно сработать и на людях, тем паче, что зубы — не сердца и стоматологи реже, чем врачи других профессий, случайно убивают смертных рода человеческого.

Кудесники с Востока утверждают, что новаторская процедура потенциально способна сдать в утиль истории такие стоматологические обыденности, как пломбирование корневых каналов и кариозных полостей, а также установку коронок.

Обыкновенный дантизм

Обычно, в большинстве случаев, если пульпа воспаляется, то рано или поздно зуба не станет. Одна пломба, за ней вторая, третья, пока не придется удалять весь “пенёк”.

Доктор Мисако Накасима из японского Национального центра геронтологии, что в городе Обу, считает кариес и воспалительные процессы в зубах одной из важнейших проблем здоровья общества, поскольку такие болезни чреваты не только изнуряющей болью, но и возникновением проблем в сердечно-сосудистой системе. Накасима работает в направлении терапии зубной ткани стволовыми клетками уже немало лет.

колонии стволовых клеток

Распад ткани зуба наступает тогда, когда бактерии вмешиваются в естественный процесс восстановления травмированного органа. Если зубная эмаль повреждена насквозь, микробы проникают в пульпу и быстро ее уничтожают. В таком случае приходится либо дезинфицировать и пломбировать каналы, либо удалять зуб с корнем.

Рыхлая, пронизанная нервными окончаниями и капиллярами с кровью, пульпа зуба нужна ему для того, чтобы что-то ощущать— холод, жар, давление. И в пульпе содержатся стволовые клетки, с участием которых происходит рост и регенерация зубов. Именно из-за наличия таких клеток во многих странах сегодня принято замораживать “на потом” молочные зубы детишек — когда начинают резаться коренные.

Доктор Накасима и её коллеги из городов Нагоя и Кагосима протестировали на животных методику клеточной терапии, позволяющей вырастить живой зуб из полумертвого без традиционного протезирования.

Вырастить зуб из стволовых клеток

Ученые привлекли к эксперименту 18 собак. Из корневых каналов их зубов были взяты стволовые клетки пульпы, а затем обработаны в лаборатории фактором роста G-CSF, стимулирующим образование колоний клеток-гранулоцитов. В контрольной группе стволовые клетки оставили без подкорма.

Эксперимент на собачьих зубах

Полученными колониями собакам “запломбировали” больные зубы и вскоре выяснилось, что на месте омертвевшей ткани выросли свежие тканевые комплексы “пульпа – дентин”. А фактор роста повлиял на степень и скорость восстановления зубов, без каких-либо побочных эффектов, неприятных или опасных.

В настоящее время ученые получили разрешение минздрава Японии на подготовку и проведение клинических испытаний нового метода стоматологии на добровольцах из числа граждан страны. Возможно, многим будет приятно вылечить зубы бесплатно, да еще и у экспертов с мировым именем.

 

Автор: ГЧ03.07.2013
Комментариев: 2 »
  • Серый says:

    Наконец то ученые делом занялись! А то последнее время только и слышно про всякие псевдонаучные исследования в стиле “от фастфуда не бывает ожирения”

  • Алексей says:

    Странный ты, вот же не так еще давно уже начал по полной экплуатироваться робот-хирург. Загугли miVIP

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Китайцы научились делать зубы из мочи
  2. В Боливии придумали, как лечить инсульты уколами стволовых клеток
  3. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью
  4. Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток
  5. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека