Kakmed.com » Новости медицины

Гормон эстроген помогает против инфекций мочевыводящих путей у женщин в возрасте

Дамы постменопаузального возраста гораздо сильнее, чем их молодые товарки, рискуют подхватить и развить бактериальную инфекцию мочевыделительных путей (ИМП). Исследователи установили, что прием самого женского из гормонов — эстрогена — позволяет предупредить такие заразные хвори у женщин, которым они назойливо угрожают.

Ученые экспериментируют с эстрогеном

Эксперты утверждают, что до 60% представительниц прекрасной половины человечества рано или поздно заболевают какой-нибудь ИМП, причем у 20% случаются рецидивы, порой многократные. Повторные эпизоды, как правило, приключаются с женщинами старше детородного возраста, как пишет исследовательница проблемы, доктор Анналия Браунер из Каролинского инситута, что в Стокгольме (Швеция).

Такой возрастной феномен связан с тем, что после климакса слизистый слой мочевого пузыря (т.н. уротелий) становится довольно хрупким и уязвимым. В нем возникают прорехи и разрывы, которые очень нравятся патогенным бактериям.

Инфекция мочевыводящих путей

У пожилых женщин с ИМП доктор Браунер и ее коллеги находили в “глубинах” уротелия гигантские колонии микробов, “спрятавшихся” от естественных механизмов иммунной защиты организма — антимикробные пептиды просто не могут до углубившихся колоний оных добраться. У большинства же молодых женщин таких проблем нет.

Шведские медики попробовали вводить пожилым дамам с инфекциями мочевого пузыря эстроген через вагинальный канал. За счет этого целостность слизистой оболочки пузыря восстанавливается, как бы омолаживаясь. И антибиотики начинают работать.

Аналогичные результаты наблюдались и при опытах на лабораторных мышах — немолодых самках.

К ранее неизвестным свойствам женского полового гормона ныне вообще приковано особое внимание ученых. Так, 4 дня назад сообщалось о том, что синтетическое эстрогеноподобное вещество способно блокировать вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку Эбола — страшную африканскую болезнь, которая считается неизлечимой.

Победа над вирусом Эбола

 

Автор: ГЧ25.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Менопауза — причина «девичьей» памяти у женщин в возрасте
  2. Ночные переработки в молодом возрасте чреваты развитием рассеянного склероза
  3. Как ожирение у женщин влияет на прочность скелета?
  4. Пьянство в молодом возрасте чревато повреждением мозга
  5. Как лечить недержание мочи у женщин?