Kakmed.com » Новости медицины

Женские гормональные пластыри хороши против рака простаты у мужчин

Ученые из Великобритании успешно завершили исследование, посвященное вопросам лечения рака предстательной железы с помощью гормональных пластырей. Доставка эстрогена в железу сквозь кожу видится легким и безопасным способом лечения рака, чем современные инъекции гормональных препаратов.

Статья об исследовании опубликована в журнале “Ланцет”. Медицинское издание пишет, что для лечения рака простаты у мужчин годятся те пластыри для гормональной терапии, которые носят женщины, страдающие из-за менопаузы. Эффективность лечения рака пластырем ничем не ниже таковой у гормональной терапии, — считают ученые из Имперского колледжа Лондона. Снижение уровня тестостерона одинаково для обоих методов.

Изучив, как эстроген проникает в простату через кожу, исследователи предложили два варианта лекарства — эстрогеновый гель или пластырь. В обоих случаях риск развития сердечной болезни или инсульта совсем не велик по сравнению с рисками от уколов.

Понижать уровень мужского полового гормона при раке простаты просто необходимо, так как тестостерон ускоряет рост опухоли. Даже в запущенных случаях рака снижение уровня тестостерона позволяет остановить рост новообразования или даже уменьшить опухоль в размерах.

Обычно на тестостерон, т.е. уровень его выработки в яичках, воздействуют инъекциями антагонистов гонадотропин-релизинг гормонов (LHRHa). Однако у этих веществ много побочных эффектов, их длительное (порой пожизненное) употребление может привести к остеопорозу и сахарному диабету.

Пичкать больных раком простаты эстрогеном пытались еще в 1960-х, женский гормон мужчинам давали в таблетках. Но оказалось, что такой метод терапии чреват образованием тромбов в сосудах, из-за чего бывают инсульты.

Прошло полвека и об эстрогене снова вспомнили. Кому-то из лондонцев пришло в голову изучить вопрос доставки гормона в простату через покровные ткани. Выяснилось, что такой метод лечения не вызывает образование тромбов, по крайней мере в испытуемой группе мужчин численностью 254 пациента. Кому-то из добровольцев давали пластырь, других мазали кремом.

Спустя год после начала терапии у тех, кому вводили эстроген сквозь кожу, и тех, кого кололи гормонами, взяли кровь на сахар и не только. Оказалось, что у сидящих на уколах LHRHa повышены уровни глюкозы и холестерина, что считается фактором риска болезни сердца.

То, что таблетки эстрогена вызывали опасные побочные эффекты, видимо, связано с тем, что если гормон проглотить, и не раз, то он, побывав в желудке, накапливается в печени в опасных концентрациях. Если попробовать лечить рак гормональным пластырем, то эстроген до печени добраться не успеет.
В следующем исследовании на ту же тему обещают принять участие 660 мужчин.

Автор: ГЧ04.03.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Гены рыжих мужчин берегут их от рака простаты
  2. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты
  3. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  4. Облысение у мужчин предвещает аденому простаты
  5. Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%