Kakmed.com » Новости медицины

Американские врачи заразили 6-летнюю девочку ВИЧ и улыбнулись

А журналисты, вместо того, чтобы раздуть кошмар и пригвоздить “докторишек” к столбу несмываемого позора, назвали специалистов из Пенсильвании гениями.

Эмма, та самая девочка, которой сделали подозрительную инъекцию, чуть не осталась без детства и даже жизни из-за белокровия. Лейкемию у пациентки два раза излечивали, и два раза болезнь возвращалась. Если бы Эмме продолжали давать традиционные лекарства, она бы, скорее всего, очень скоро оставила этот мир. Такие больные очень ценны для медицинской науке, потому что родители обычно дают согласие на любой, даже безумный эксперимент, дающий шанс выжить. В данном случае взрослые согласились на то, чтобы ребенку вколоть модифицированный вирус иммунодефицита человека.

Девочку специально заразили ВИЧ

Доктор Дэвид Л. Портер из Филадельфии (Пенсильванский университет) объяснил, что в ходе процедуры Т-клетки инфицируются вирусом и при этом перепрограммируются генетически. После чего воины иммунитета обретают способность распознавать и убивать клетки лейкемии. Требуется некоторое время, чтобы организм “привык”.

ВИЧ против рака

На протяжении нескольких дней после инъекции вируса Эмма чувствовала себя очень плохо: трудно было дышать, возникли проблемы с кровяным давлением. Казалось, что еще чуть-чуть — и всё. Но в какой-то момент случилось чудо. Созревшие модифицированные Т-лимфоциты начали борьбу с раковыми клетками и лихорадка у девочки прошла. Теперь Эмма здорова и живет, как положено ребенку ее возраста.

Жизнь после лейкемии

ВИЧ, в его классическом виде, перепрограммирует Т-клетки так, что они начинают атаковать свою родную иммунную систему. Переделанный учеными из Филадельфии в лаборатории Карла Джуна патоген может в ближайшей перспективе сделаться одним из самых мощных вооружений медицины в борьбе с различными видами рака.

Автор: ГЧ23.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские врачи при помощи пиявок вернули девушке ухо, откушенное собакой
  2. Младенца в больнице врачи заразили неизлечимым гепатитом С
  3. Свиные почки — людям. Американские врачи рассматривают возможности пересадки
  4. Американские врачи высосали из сердца пациента 60-сантиметровый кровяной тромб
  5. Американские врачи отрезали ногу женщине в коме, т. к. не было выбора