Kakmed.com » Новости медицины

В океане завелись микробы, жрущие пластик. Держись, цивилизация

К этому шло, да немногие хотели верить. У человека появился маленький, да удаленький союзник в казавшемся безнадежным деле очистки Мирового океана от гигантских накоплений пластикового мусора. Пока экологи и им подражающие проедали гранты, микробы научились… “грызть” пластмассу. Но не спешите бояться за свои личные вещи, бактериям пока в гидросфере развлечений хватает.

Пластик попадает в царство Нептуна не легко, а очень легко. Рано или поздно большинство бутылок и стаканчиков, которые вы оставили после себя “на природе”, знакомится с бескрайними водными просторами. Пластмассовый мусор в океане, точнее, его элементы, имеют размеры от микроскопических до внушительных. Он представляет определенную опасность для морских млекопитающих и птиц, которые путают хлам с едой.

Жертва пластмассы

Океанологи из института “Вудз Хоул”, что в Массачусетсе (США), решили выяснить, как себя чувствуют в окружении мусорных “островов” представители не макро-, а микромира. И были изумлены тем, что разглядели в сканирующий электронный микроскоп.

Бактерии жрут пластмассу

Исследованию подлежали образцы пластмассы, собранные в северной части Атлантического океана — в печально знаменитом мусорном пятне Саргассова моря. На частичках того, что раньше украшало полки магазинов, американские ученые обнаружили колонии бактерий, выгрызающих в пластике своего рода ходы и норы. Уж чего-чего, а такого поворота эволюции океанологи не ожидали — дело в том, что в Саргассовом море от природы хватает пищи всем, и даже у микробов-гурманов имеются иные источники питания углеводородами. Например, пятна горюче-смазочных материалов.

Группа экспертов полагает, что с деятельностью “пластикофильных” бактерий связан один экологический парадокс Атлантики: год от года мусора в океан выбрасывается всё больше, а его количество в сформированном течениями пятне практически не растет.

Не исключено, что бактерии, разрушающие полиэтилен, являются родственниками микроскопических любителей полакомиться нефтепродуктами. А бутылки, пробки и пакеты для таких существ — всё одно, что коралловые рифы для рыб.

Предстоит изучить, что бактерии делают с теми добавками в пластмассы, которые считаются токсичными для высших животных и человека. Это различные огнезащитные средства, например. Может оказаться и так, что бактериальный “щит” препятствует проникновению таких ядов в морскую воду, сообщает издание “Кемикл энд Инжиниринг ньюс”.

Микробы помогут

 

Автор: ГЧ17.06.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Микробы, живущие в кишечнике, помогают организму усваивать жиры
  2. Первый в мире пластик, который чинит сам себя, изобретен в Испании
  3. Китайские микробы переселяются на ПМЖ в Америку по воздуху над Тихим океаном
  4. Микрофлора человека. Зачем на нас живут микробы?
  5. Бактериологическое оружие природы — микробные гены в ДНК человека