Kakmed.com » Новости медицины

В Китае — скандал из-за ядовитых палочек для еды

Бывает одноразовая посуда качественная, а бывает копеечная китайская. Среди пользователей интернета в КНР в эти дни разгорается паника, связанная с низкосортной кухонной и столовой утварью. Скандал начался с того, как популярный в Китае артист Хуан Бо в микроблоге “Вейбо” (тамошний аналог твиттера) опубликовал фотографию пары куайцзы — традиционных палочек для еды, погруженных в обычную кипяченую воду. Киноактер написал, что через несколько минут контакта с палочками вода приобрела странный желтоватый цвет и неприятный едкий запах. Пост привел в ужас почти 130 тысяч жителей Китая, “форварднувших” его по социальной сети. Граждане подвергли острой критике руководство КНР, которое то ли не успевает, то ли не желает следить за качеством товаров повседневного спроса.

Ядовитые палочки для еды

Профессор-эколог Мо Чуанрон из университета Гуанси, что на юге страны, высказал предположение, что запах, исходящий от скандальных палочек может означать то, что в процессе производства куайцзы отбеливают с помощью серы и/или других химических агентов.

Производство палочек для еды в Китае

Промышленные стандарты допускают применение серы для отбеливания одноразовых палочек, кои делаются из зеленого бамбука. Однако остаточное содержание сернистого ангидрида в изделиях не должно превышать 600 мг на килограмм. Если же в ход идет не злак бамбук, а настоящая древесина, то соединениями серы обрабатывать палочки вообще нельзя.

Всемирная организация здравоохранения регламентирует суточную норму потребления серы человеком — не более 0,7 мг на килограмм массы тела. Долговременный контакт с сернистым газом может привести к различным заболеваниям, особенно это касается органов дыхания.

Беда Китая и китайцев в том, что такие товары, как палочки для еды и посуда из пенопласта не подлежат обязательной сертификации. “Полуподпольные” производители данных ходовых товаров экономят на всем, что позволит совесть, стремясь разбогатеть во что бы то ни стало.

Кстати, до пенопластовых тарелок официальный Пекин уже дотянулся. В феврале сего года их производство и продажа были запрещены на 14 лет вперед. Причина столь жесткого табу кроется в том, что пластик, из которого штампуют посуду, очень долго разлагается на свалках, а экология в Китае и без того плачевная.

Китай запрет на пластиковые тарелки

Автор: ГЧ20.03.2013
1 комментарий »
  • лина

    алина как с вами связаться????пожалуйста,очень нужна реальная помощь.если вы правда знаете и уверяете, что ваш метод лучше,пожалуйста напишите (методику или способ с вами связаться)!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Электронные сигареты содержат больше ядовитых металлов, чем обычные
  2. Жертв куриного гриппа-убийцы в Китае уже сорок пять
  3. Вечная молодость — не радость, особенно в Китае
  4. Одноногий сельский доктор в Китае ходит к своим 1600 пациентам пешком по горам
  5. В Китае детей заставляла сдавать кровь шайка безработных