Kakmed.com » Новости медицины

В Беркли изобретен искусственный вирус-челнок для лечения слепоты

Калифорнийские исследователи сконструировали модифицированный аденовирус, который способен обеспечить прорыв в генной терапии ослепляющих глазных недугов людей, таких, как пигментный ретинит или, например, дегенерация желтого пятна.

В последние шесть лет разные группы ученых-медиков провели несколько удачных экспериментов по лечению наследственных заболеваний глаза. Принцип терапии таков — в сетчатке больного гены “порченые”, в вирусе нормальные. Прирученный патоген, введенный интравитреальным уколом в орган зрение, ремонтирует клетки ретины, возвращая пациенту полноценные чувства. Беда опытов оных заключалась лишь в том, что вирус не был способен восстановить работу всех фоторецепторов, нуждающихся в генной коррекции. Что вызывало досаду, ибо  само по себе внедрение вируса в глаз — довольно рискованная хирургическая процедура.

Вирус для лечения слепоты

Профессор Дэвид Шеффер из Беркли решил разобраться с проблемой и для начала на компьютере смоделировал примерно 100 миллионов вариантов аденовирусов, с различными комбинациями протеинов в белковой оболочке. Из столь значительного числа кандидатов Шеффер и его коллеги отобрали пять конфигураций, наиболее эффективных в деле проникновения в сетчатку человеческого ока.

Лучшим взломщиком ретинального генного кода оказался вирус, получивший рабочее название “7m8″. Это лабораторное “существо” способно доставить по назначению наследственную информацию для лечения двух врожденных недугов, приводящих к слепоте. Это Х-сцепленный ретиношизис и амавроз Лебера. Первая болезнь поражает только мальчиков и делает сетчатку их глаз похожей на дырявый швейцарский сыр. Вторая ведет к довольно быстрому отмиранию светочувствительных клеток и ранней инвалидности ребенка. В опытах на мышах оказалось, что вирус-челнок “7m8″ успешно транспортирует правильные гены во все нуждающиеся в коррекции, труднодостижимые и нежные, клетки сетчатки, после чего они становятся почти нормальными.

Генная вирусная терапия глаза

Процедура считается неинвазивной (если укол в глаз сделан правильно) и безопасной для здоровья пациента. Длится терапевтическое вмешательство 15 минут, после которых больной может возвращаться на поправку домой.

В настоящее время медики из Калифорнийского университета ищут пациентов, на которых и с согласия которых будут проведены клинические испытания вирусного препарата против слепоты.

 

Автор: ГЧ16.06.2013
Комментариев: 2 »
  • Александр

    Здравствуйте! Меня зовут Александр. Я болею диабетом 31 год. На фоне этого я начал терять зрение в 2001 и потерял его окончательно в 2003 году. Мой диагноз – диабетическая ретинопатия, катаракта и глаукома. 11 лет я уже полностью не вижу. Хотелось бы узнать, подойду ли я на роль пациента для испытания препарата, и как можно связаться с учеными.

  • Тамара

    У меня двое детей: сыну-36 лет, дочери 32 года. У обоих – генетическое заболевание: пигментный ретинит. Сейчас они почти слепые. Подходят ли они в качестве добровольцев для испытания Профессор Дэвида Шеффера из Беркли?

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Детство закончилось. Но вирус ветрянки продолжает жить в животе у взрослых
  2. В Бирме людей массово и бесплатно лечат от слепоты непальцы
  3. Новый загадочный вирус, похожий на возбудителя атипичной пневмонии, пока не слишком опасен, — говорят в ООН
  4. В США вирус свиного поноса убил каждую десятую хрюшку
  5. Изобретен желудочный баллон, который устанавливается без операции и наркоза