Kakmed.com » Новости медицины

Людям, рожденным без чувства обоняния, могут вернуть смысл нюхать розы

Конгенитальная аносмия — так называется наследственное расстройство физиологии человека, не позволяющее ему ощущать запахи. Такая же проблема со здоровьем случается и у лабораторных мышей, особенно, если загодя постараются экспериментаторы. И вот, ученым удалось обратить вспять ухудшение нюха у подопытных грызунов. Результаты опыта обещают быть применимыми в возвращении обоняния, утерянного людьми в ходе старения или какой-либо болезни.

Технология возвращения нюха основывается на выращивании клеток обонятельного эпителия, оснащенного ресничками с хеморецепторами. Она разработана специалистами из Национального института глухоты и других расстройств органов чувств (США).

Расстройство обоняния нередко сопровождается изменениями в работе других органов чувств, в том числе слепотой или потерей слуха. Дисфункция обонятельной сенсорной системы может быть симптомом относительно недавно открытого типа генетических дефектов, называемых цилиопатиями. В их число входят нарушения работы различных органов — от почек до глаз, и связаны цилиопатии с расстройством работы ресничек, расположенных на поверхности клеток.

Доктор Джеффри Мартенс из Мичиганского университета и его коллеги выяснили, что за цилиопатии у человека ответственна мутация, связанная с выработкой протеина, известного ученым под названием IFT88.

Мыши, в организмах коих данного белка не хватало, отличались от здоровых укороченными и деформированными ресничками обонятельных клеток, поэтому их носы были неспособны распознавать запахи.

Но IFT88 может выделяться вирусом. Когда таковой ввели мышкам-мутантам в ноздри, дефекты ресничек стали исправляться и животные стали реагировать на пахнущие вещества. Заодно у грызунов восстановились нарушенные питательные и сосательные рефлексы, контролируемые обонятельной функцией нервной системы.

У людей нарушении функции обоняния наблюдается при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, шизофрении и даже при нормальном старении.

Обоняние — одно из древнейших чувств, присущих животным организмам. Запах очень тесно связан с памятью. Это, видимо, связано с тем, что уже у одноклеточных тварей земных, появившихся из доисторического бульона, была хорошо развита хоть и простейшая, но хеморецепция. Иными словами, наши простейшие предки ощущали мир через то, что пахнет. Корковый обонятельный центр мозга непосредственно связан с центрами памяти и лобными участками коры, где происходит обработка мыслей. У множества млекопитающих взаимосвязь обоняния с памятью является основой поведения.

Исследователи намерены продолжить работу, пока на мышах. Как работать с мутацией гена, управляющего выработкой IFT88, они уже в целом поняли. Предстоит узнать, можно ли восстановить обоняние, если этот ген вообще отсутствует, поможет ли в этот какой-нибудь служебный вирус. Если да, то у людей, родившихся с аносмией, появится шанс узнать, чем аромат роз отличается от запаха перегара.

Автор: ГЧ04.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Биологи из Нью-Йорка создали комаров-мутантов, лишенных обоняния
  2. Свиные почки — людям. Американские врачи рассматривают возможности пересадки
  3. Боль при мочеиспускании – каковы могут быть причины?
  4. Наночастицы серебра, не смывающиеся с современной еды, могут быть вредными для здоровья
  5. Как чувство обоняния мешает человеку бросить пить