Kakmed.com » Новости медицины

Испанцу с двумя пересаженными ногами пришлось спустя два года их отдать

Очень обидно, конечно, но обстоятельства заставили первого в мире пациента с двумя “чужими”, донорскими нижними конечностями, снова лечь под нож хирурга. У мужчины, чье имя не разглашается, развилась некая, не касающаяся ног, болезнь, из-за которой ему пришлось прекратить прием иммунодепрессантов. Специалисты из больницы “Ла Фе” в Валенсии сообщили, что новый недуг требовал срочного лечения. Поэтому трансплантаты пришлось удалить.

Ноги придется вернуть

Пересадку ног молодому человеку лет 20-ти с небольшим сделал в июле 2011 года героический хирург Педро Кавадас, который еще в 2006 году возглавлял команду медиков, совершивших первую в миру двойную трансплантацию верхних конечностей. А в 2009 году Кавадас впервые в Испании пересадил мужчине лицо.

Чудо-доктор Педро Кавадас

Безногий пациент в свое время пострадал в ДТП и утратил органы пешего движения выше колена. В операции двухлетней давности участвовало 50 специалистов, процедура сшивания нервов, кровеносных сосудов, сухожилий и костей заняла более 10 часов адовой работы.

Всю оставшуюся жизнь больной должен был “сидеть” на иммунодепрессантах. При вынужденном отказе от этих препаратов, согласно протоколу, донорский орган следует удалить, если он — не жизненно важный. Ноги — не сердце, поэтому пациент, избавившись от внезапно обуявшей его хвори, может претендовать на еще одну операцию в будущем. Ведь Испания считается мировым, модельным лидером в сфере донорства органов и их использования в медицине.

Ноги про запас

Автор: ГЧ12.06.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Самому несчастному на свете китайцу с разорванным ртом сделают операцию спустя 54 года после травмы
  2. «Человек без лица» стал похож на обычного человека спустя 15 лет после постигшей его беды
  3. Бенгальский школьник вдохнул в себя живого угря. Пришлось перерезать мальчику горло
  4. В чикагской семье безруких мать и сын все делают ногами. Например, чистят зубы
  5. Как доказать, что мобила — грязнее сортира в 18 раз? Отдать аппарат британским ученым!