Kakmed.com » Новости медицины

Мрачный англичанин прожил 9 лет, думая, что он — зомби

Синдром Котара, он же “синдром бродячего мертвеца” — одно из самых редких (болеют всего несколько сотен землян) и самых противных психиатрических заболеваний, обычно развивающееся на фоне большого депрессивного растройства. У жителя Англии Грэхема Харрисона (ныне ему 57 лет) ощущение себя неживым возникло после неудавшегося самоубийства — когда бывший работник водопровода из графства Девон устроил себе самодельную “казнь на электрическом стуле”.

walking-dead

Едва Харрисон очнулся после удара, он был в полной уверенности, что головной мозг “поджарился” и его больше нет — несмотря на то, что у самогуба сохранились дыхание и речь. Англичанин решил, что с мертвыми иногда такое бывает, не зря ведь снято в мире столько кинолент о зомби и вампирах. Сознание Грэхема стало пустым — кратковременная память не работала, ничто не вызывало каких-либо эмоций, чувство вкуса, аппетит и обоняние исчезли. Смысла что-нибудь принимать в пищу не было — мертвые ведь не едят.

Харрисон понял, что единственное место, где он никому не чужой — это местное кладбище, где “нежилец” стал пропадать целыми днями и ночами. Периодически полиция ловила сумасшедшего у чьей-либо могилы и доставляла домой. Заморить себя голодом до реальной смерти “зомби” не успел, т.к. попал в руки психиатров, причем бельгийских. Когда медики из Льежа сделали пациенту снимок головного мозга, удивлению не было меры.

Как выглядит мозг зомби

Синяя зона на изображении — это участки мозга, которые после электрошока стали работать так, словно больной пребывает во сне или под общим наркозом. Нормальный человек с такой активностью ЦНС был бы “овощем”, неспособным ни гулять, ни рассуждать.

После нескольких лет психотерапии и приема антидепрессантов, заботы со стороны брата Грэхема и волонтеров социальных служб Харрисон “ожил” и в настоящее время покойником себя уже не считает. И это замечательно, т.к. бредовый синдром Котара считается неизлечимым тяжким расстройством.

 

Автор: ГЧ01.06.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Человек с 9 жизнями. Молодой англичанин переболел всем, чем только мог, но — жив
  2. Мужчина из Боснии прожил 9 лет с ножницами в животе
  3. Полностью парализованный англичанин пишет в Твиттер с помощью датчика движений глаза
  4. Придя в себя после инсульта, англичанин забыл родной язык и заговорил по-уэльски
  5. Жутко толстый англичанин сбросил за год 108 килограммов из-за страха умереть