Kakmed.com » Новости медицины

«Психотронное оружие» вытеснит из психиатрии антидепрессанты

Установка под названием «Нейростар» способна изменить эмоции человека, но в ее устройстве нет ничего секретного или воинственного. Аппарат для транскраниальной магнитной стимуляции используется в медицине для активизации работы нервных клеток в том или ином участке головного мозга. Воздействуя на вещество мозга, переменное магнитное поле высокой частоты генерирует электрические токи, обычно в его коре. С помощью ТМС-установок медики разных стран пробуют лечить болезнь Паркинсона и эпилепсию, ускорять восстановление мозговых функций у больных после инсульта. То, что у магнитной терапии гораздо меньше побочных эффектов, чем у лекарственных препаратов, делает ее эффективность ценной вдвойне. Эксперименты с ТМС проводятся еще с 1980-х годов.

На днях ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе объявили о том, что ими разработан метод использования транскраниальной магнитной стимуляции мозга для лечения депрессий.

Депрессивные расстройства в современном мире распространяются, словно инфекция. В разном возрасте хронически плохим настроением страдает каждый четвертый человек. Многие из «профессиональных» депрессивных пациентов годами и десятилетиями сидят на таблетках. Из таких дам и господ калифорнийские ученые набрали 300 добровольцев, у каждого из которых в истории болезни написано «большое депрессивное расстройство». Испытуемые прошли курс транскраниальной магнитной терапии на «Нейростаре», причем по большей части успешно. У 58% больных после получасовой процедуры наблюдалось заметное улучшение настроения, а у 37% — стойкая ремиссия. Сразу по завершению эксперимента его результаты были предоставлены Американской Психиатрической Ассоциации.

Улучшение и ремиссия были диагностированы медиками в ходе обработки анкет, которые добровольцы заполняли до и после курса магнитной терапии. Многие пациенты отметили, что, в отличие от антидепрессантов, лечение магнитными импульсами терпимо переносится и практически не несет побочных эффектов. Может лишь немного болеть голова.

Транскраниальная магнитная стимуляция рассматривается психиатрами как возможная замена лекарственным препаратам. Антидепрессанты, когда их принимают орально, попадая в кровоток, наносят удар по разным органам, которые к депрессии никакого отношения не имеют. Например, вызывают понос или тошноту. Установки же вроде «Нейростара» воздействуют магнитным полем избирательно на лимбическую систему головного мозга и связанные с ней участки лобных долей коры. Именно в этих участках нервной системы, как считает современная медицина, и формируются сбои в работе мозга, приводящие к неадекватным эмоциям и депрессивным расстройствам.

К сожалению, транскраниальная стимуляция подобна таблетке антидепрессанта в том, что неэффективна как разовая процедура. Поэтому американскими специалистами разработан курс терапии магнитными импульсами, рассчитанный на 5 недель. По его завершению 42,2% пациентов заявили, что избавились от проблем с тревожностью и плохим настроением.

Новая технология, возможно, станет особенно полезной тем больным, которым антидепрессанты не помогают.

Автор: ГЧ11.05.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Алкоголь и быстродействующие антидепрессанты воздействуют на головной мозг одинаково
  2. Шизофрения может быть связана с работой иммунной системы
  3. Что такое сотрясение головного мозга?
  4. Шведские ученые наступают на болезнь Паркинсона клетками человеческих эмбрионов
  5. Как можно избавиться от болей после ишемического инсульта?