Kakmed.com » Болезни

Как распознать и вылечить акародерматит?

Для многих людей название такой болезни как акародерматит (он же акариаз) мало о чём говорит. На самом деле, это довольно непростое заболевание, возникающее вследствие укусов клещей, и обладать минимумом знаний о нём необходимо. Ещё важнее уметь предотвращать этот недуг, что само по себе, довольно сложно. Всё дело в том, что в тёплое время года люди массово отправляются на берег реки, в поле, лес или на дачу, одним словом – на природу. Это и замечательно, и рисковано одновременно. Увы, природа порой таит в себе совсем невидимую угрозу для человека. И одна из таких – эти обыкновенные клещи, которые, нанося укусы, способны провоцировать болезни, одна из которых и есть акародерматит.
акариаз

Акародерматит – это вид дерматозов, вызываемых клещами в купе с вирусами и бактериями. Эта группа болезней объединяет чесотку, хроническую мигрирующую эритему и некоторые другие. Такие дерматозы возникают как следствие укусов паразитами. Бывает, что заражение протекает практически бессимптомно, в том случае, если количество возбудителя было минимальным, – разве что появится совсем незначительный зуд на теле. Но этот зуд может постепенно возрастать, затем изменится цвет кожи и появится сухость кожных покровов. Так действуют на организм человека продукты жизнедеятельности клещей, – возникает болезнь акариаз, а наиболее распространён один из его видов – клещевая аллергия.

Проблема клещей для человека несколько значимее, чем мы себе даже можем представлять. Клещи обитают не только в траве на лужайке, – некоторые их виды могут поселяться на животных, птицах и грызунах и вызывать у них чесотку, другие виды – паразитируют на злаковых культурах. Среди них есть даже такие, которые могут поселиться в обуви! И со всем этим вынужден контактировать человек, ибо другого выбора у него практически нет: один разводит голубей, другой не мыслит своей жизни без десятка несушек. Есть почитатели лошадей, котов и собак, иной работает в поле, – всё это составляет мир человека. И повсеместно его могут подстерегать клещи.

Эти паразиты, попадая на кожу людей с растений или животных, незамедлительно наносят свои безжалостные укусы, что, как следствие, и вызывает ощутимый зуд. Утешителен разве что факт их непроникновения в роговой слой эпидермиса. И хотя укусы могут наносить различные виды клещей, реакция организма человека на них однозначна: уже через 10-12 часов на коже заметна сыпь асимметричного вида, а сосредоточена она именно в местах контакта с растениями или животными, где и находились эти невидимые для глаза паразиты.

Высыпания бывают обильными, а к возникшему зуду может ещё добавиться и вторичная инфекция, – развивается так называемый лимфоаденит. В целом, клиническая картина акариаза, независимо от среды обитания клещей, схожа. Но имеются и некоторые отличия. Немного по-разному будет выглядеть вид высыпаний, и это практически всё. Так, после укусов злаковых клещей характерна уртикарная реакция, при укусе клещей, паразитирующих на животных – мигрирующая эритема, а вот мебельные клещи вызывают узловатую почесуху. Обувные же клещи способны вызывать дерматит ног.

Итак, общая картина того что происходит вследствие укусов клещами, ясна. Но с целью профилактики человек может предпринимать некоторые меры для минимизации укусов паразитами. Прежде всего, отправляясь в поле или на природу, следует соответственно одеваться, чтобы как можно меньшие участки тела контактировали с окружающей средой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что при содержании животных и птиц необходимо придерживаться определённых требований санитарии. А человеку остаётся быть осторожным и бдительным, придерживаться правил гигиены и осматривать открытые участки тела по возвращении домой.

Но если высыпания и зуд всё-таки появились, это и может указывать на то, что клещи сделали своё коварное дело. И тогда существует единственно правильный выход, – незамедлительно обратиться к дерматологу. К счастью, акариаз не самый опасный недуг из всех существующих, поэтому прогноз лечения благоприятный. Важно устранить причину и всё становится на свои места, – заболевание быстро идёт на спад. Но если расчесы будут сильные и при этом медпомощь не будет оказана, – увы, может развиться даже стафилококковая инфекция. Или заражение одной из клещевых инфекций. Понятно, что такой исход дела ни для кого неприемлем, поэтому выход един – идти на прием к врачу. Специалист назначит необходимое лечение и всё закончится благополучно.

Лечение акародематита обычно сводится к применению специальных мазей, которые наносят на места укусов клещами. Этому предшествует принятие горячего душа, для механического удаления паразитов, а после каждого мытья рук больной наносит мазь вновь, до полного излечения. Применяя мазь, необходимо избегать её попадание в область глаз. Акариаз скрытен и коварен, и не каждый человек сразу понимает, по какой причине зуд так прочно “прописался” на теле. Поэтому знать о возможных последствиях укусов клещей необходимо, а при появлении вышеописанных симптомов теперь понятно что следует предпринять. Но лучше, чтобы участь сия миновала каждого.

Автор: Ludokk02.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как распознать и вылечить экзему?
  2. Как распознать анорексию и что делать?
  3. Как распознать острый и хронический ларингит, как лечить?
  4. Как самому распознать меланому?
  5. Как уберечься от клещей