Kakmed.com » Болезни

Подкожный клещ на лице

По словам медиков, большинство тех, кто болен демодекозом (подкожный клещ) даже не подозревает о его наличии у себя. При этом больные пытаются избавиться от юношеских угрей, не зная, что причина их появления кроется гораздо глубже. Лечение такого недуга как подкожный клещ на лице является достаточно длительным и не дает возможности справиться с ним обычными средствами.

Демодекоз – заболевание, вызванное подкожным клещом Demodex folliculorum. Лечение осложняется тем, что этот паразит существует на теле каждого человека, питаясь отмершими клетками, и это является нормой. Но в некоторых случаях, когда существуют сопутствующие заболевания и ослаблен иммунитет, подкожный клещ начинает проявлять себя, вызывая заболевания кожи.

Демодекоз - подкожный клещ на лице у девушки

Начало болезни может проявляться в любом возрасте, но чаще заболевание возникает в юности, во время беременности или после пережитого эмоционального стресса.

Достаточно часто образование угреподобных элементов на коже лица не вызывает особых опасений и списывается на обычные прыщи, которые, по мнению многих, проходят самостоятельно без какого-либо лечения, особенно в случаях, когда подкожный клещ проявляется у неполовозрелых людей. Тем не менее, демодекоз лечится комплексно и никогда не проходит сам.

Как правило, подкожный клещ на лице имеет определенную локализацию – лоб, носо-щечные складки, подбородок, шея.

Нередко демодекоз принимают за обычную угревую болезнь или розацею. В некоторых случаях встречается сочетание этих заболеваний. Причина этому – угнетение естественной защиты кожного покрова при угрях.

Симптомами подкожного клеща является покраснение кожи, ее шелушение, зуд. Признаки демодекоза могут наблюдаться как постоянно, так и после применения косметических средств.

Чтобы определить наличие подкожного клеща на лице, необходимо сделать соскоб на пораженном участке кожи и подвергнуть его лабораторному исследованию под микроскопом. Если в соскобе обнаруживается большое количество клещей-демодексов и имеются вышеперечисленные симптомы, больному ставится диагноз «демодекоз».

подкожный клещ у парня

Лечение демодекоза должно проходить комплексно. Прежде всего, для уничтожения подкожного клеща необходимо устранить возбудителя, укрепить иммунитет, провести обследование ЖКТ, исключить возможные раздражители кожи, улучшить кровообращение, которое способствует восстановлению кожных покровов.

Чтобы устранить возбудителя инфекции, назначается курс таблеток и параллельно местно применяются мази. Для борьбы с раздражающими факторами необходимо соблюдать диету. Исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, отказаться от жареной, соленой, острой, копченой еды, а также сладостей. Нельзя допускать попадания на пораженную кожу прямых солнечных лучей. Категорически противопоказано посещать баню и сауну.

Для восстановления иммунитета проводится гормональное исследование крови. По итогам иммунограммы корректируются выявленные нарушения.

Параллельно больному, у которого обнаружен на лице подкожный клещ, назначаются укрепляющие средства для сосудов.

Во избежание рецидива во время лечения демодекоза необходимо ежедневно менять постельное белье и полотенца на предварительно проглаженные свежие.

На время лечения женщинам следует отказаться от применения косметики на лице, а после прохождения курса лечебной терапии необходимо заменить все косметические средства на новые.

Автор: Julia27.05.2012
1 комментарий »
  • Елена

    Самое интересное, что эти “негодяи” нападают на пациента, когда ему уже далеко за 20. А он думает, что скушал конфеток или углеводов. В видео с ютюба Карина рассказывает, как победила этот недуг специальным набором из дегтярного мыла и еще чего-то. Но высылает рецепт только в личку. Хотя..уже наверняка кто-то выложил на блог =)

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У каждого человека на лице живут микроскопические клещи, питающиеся жиром в волосяных луковицах
  2. Чем лечить демодекоз?
  3. Что делать, если к телу присосался клещ?
  4. Как безопасно произвести лечение демодекоза у человека?
  5. Присосавшийся клещ на руке