Kakmed.com » Новости медицины

Еще трое арабов скончалось из-за вируса MERS, который представляет угрозу человечеству по мнению ВОЗ

MERS-CoV — так назвали ученые загадочный коронавирус из Саудовской Аравии, который на сегодня унес в могилу 27 человек. Последние три жертвы вируса — это жители восточного региона Саудии, что подтверждает минздрав королевства. На днях еще один человек, 65-летний пенсионер, скончался во Франции. Всего в мире числится 49 подтвержденных случаев заболевания, похожего на бушевавшую в 2003 году атипичную пневмонию родом из Китая.

Коронавирус дело знает

Если сравнивать MERS и SARS, то у аравийского коронавируса, мало, но все-таки заразного при контакте между людьми, всё еще впереди. Десять лет назад SARS явился причиной гибели примерно 800 человек в разных странах мира.

На ежегодном собрании Всемирной организации здравоохранения в Женеве глава ВОЗ доктор Маргарет Чан посвятила всё свое выступление вирусу MERS. Посетовала на то, что медики Земли еще так мало знают об этом патогене, а сам он “наглеет” не по дням, а по часам, и уже неплохо познал людей.

Ученые не знают, в какой точке земного шара находится природный резервуар вируса. Не знают, как именно происходит заражение им людей. Пока нет ответов на эти вопросы, медицина не предложит ничего для профилактики заболевания. Поэтому ООН считает MERS угрозой всему роду человеческому.

Вирус угрожает человечеству

Вирус был идентифицирован в прошлом году. Большинство случаев заболевания выявлено в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании и Пакистане. В Европе вирус замечен во Франции, Германии и Великобритании. Саудия лидирует с 33 инфицированными.

Жертвы вируса в Саудовской Аравии

На прошлой неделе подтвердился диагноз в Тунисе. Эта страна стала девятой, где объявился аравийский, точнее, ближневосточный, коронавирус.

Пожилой мужчина из Франции умер в палате интенсивной терапии, где лежал подключенным к аппаратам жизнеобеспечения на протяжении 20 дней. Французские высшие чины от медицины сохраняют спокойствие и убедительно просят всех, кто прибыл с Ближнего Востока или едет туда, почаще мыть руки с мылом.

Мойте руки против заразы

Автор: ГЧ29.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шесть новых случаев заражения вирусом MERS выявлено на Аравийском полуострове
  2. Вирус MERS в Саудовской Аравии волею короля снял с поста минстра здравоохранения
  3. Новый коронавирус родом из Аравии может передаваться от человека к человеку
  4. Откуда? От верблюда. Корабли пустыни могут быть источником смертоносного ближневосточного вируса
  5. Китайские летучие мыши угрожают человечеству новой вирусной напастью