Kakmed.com » Новости медицины

Фиолетовый помидор, который хранится свежим 7 недель, еще и полезен для здоровья

Напишешь где-нибудь в заголовке “помидор-мутант”, и всё, караул, никто супер-овощи покупать не захочет. Между тем, мы позволяем красным помидорам быть пригодными в пищу и желтыми, и микадо, и зелеными солеными. Кроме того, близкий родственник томата баклажан имеет именно окраску цвета школьных советских чернил, и это говорит о его спелости. Но у фиолетового помидора на лбу написано “ГМО”, поэтому ученые загодя стараются донести до потребителей правду. Чтобы никто “помидоров-мутантов” не боялся, а напротив, ценил по достоинству. А там и селекционеры подоспеют.

Фиолетовый помидор

Баклажанную окраску кожице и мякоти томатов нового сорта придают антоцианы, красители из группы флавоноидов, обладающие свойствами антиоксидантов. За счет активности добавленного в “формулу” помидора пигмента продлевается срок хранения сорванного плода — с трех до семи недель.

Помидоры ГМО полезны

Секрет в том, что природный пигмент, содержащийся в пасленовых, в больших концентрациях тормозит процесс перезревания ягод, из-за которого и начинаются гниение и разжижение. Плоды, не начавшие перезревать, имеют хороший вкус. Кроме того, антоцианы не вредны, а даже полезны.

На тему биологического эффекта растительных пигментов проделано немало экспериментов. Недавнее исследование, конкретно с фиолетовым помидором, показало, что такое угощение продлевает жизнь у лабораторных мышей, больных раком.

Обычно для продления полочной жизни томатов используется метод дозревания в этилене. Такие помидоры срывают с ветки еще зелеными, они отличаются невыразительным вкусом и отсутствием аппетитного аромата.

Еще один способ — выращивание сортов, которые никогда не вызревают до полной спелости. Но вкус и запах таких помидоров тоже не радует едоков.

Долгий срок хранения модифицированных томатов связан еще и с тем, что антоцианы делают плоды устойчивыми к действию главного врага сорванных овощей и фруктов — серой плесени Botrytis cinerea.

Исследователи из Центра Джона Иннеса (Великобритания) пишут, что намерены проанализировать на содержание антоцианов существующие селекционные сорта томатов. Те из них, которые богаты антиоксидантами, будут использованы для дальнейшего скрещивания. Таким образом, можно будет получить сорт с долгим сроком полочного хранения, который будет не ГМО. Кроме того, такие помидоры будут иметь привлекательный насыщенный цвет, и оптовые закупщики это оценят.

Органическое ГМО

Автор: ГЧ24.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американская пенсионерка уже 5 недель ничего не ест и утверждает, что не хочет
  2. Томатный сок восстанавливает силы не хуже, чем энергетические напитки
  3. В Англии живет мужик, который готовит еду и делает ремонт, не просыпаясь
  4. В Англии живет мальчик, который не умеет потеть
  5. Чем старые спальные матрасы опасны для здоровья?