Kakmed.com » Новости медицины

У СПИДа юбилей — 30 лет со дня идентификации вируса

Никто ничего не праздновал, не трубил в фанфары и не бил набат 20 мая 1983 года, когда журнал “Science” опубликовал статью, ставшую одним из важнейших медицинских трудов 20 века. Только-только появился интернет, в СССР дядя Андропов воевал с прогульщиками, а в Парижском институте Пастера исследователи описали новый вид ретровирусов, который предварительно окрестили “вирусом, ассоциированным с лимфоаденопатией” (LAV).

Открытие ВИЧ в 1983 году

Новый вирус не приводил к злокачественному перерождению лимфоцитов, но к их гибели. Выделили его из лимфатических узлов больного мужчины. Похож вирус был на незадолго до того открытого возбудителя Т-клеточного лимфобластного лейкоза. Сегодня мы знаем этот патоген под его общепринятым именем — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV).

Статья о вновь открытой заразе тогда никого в ученых кругах особенно не впечатлило. Лишь спустя 15 лет, в 2008 году Люку Монтанье и Франсуазе Барре-Синусси за открытие ВИЧ присудили Нобелевскую премию по медицине. Тридцать лет назад никто не предполагал, что “болезнь гомосексуалистов”, загадочная и смертоносная, станет одной из главных проблем человечества на рубеже тысячелетий — было-то всего несколько случаев зарегистрировано, о пандемии недуга медики и не догадывались (о связи патогена со СПИД стало известно год спустя). Вирус-то нашли, а как его диагностировать в клиниках с больными — еще не ведали. Тем более, не знали, как лечить (“водярой или вином”, по словам тогдашнего Джигурды).

Безнадежные больные недовольны

В СССР болезнь пришла в 1985 году, а в 1988 году “буржуазным недугом” из-за традиционной отечественной врачебной халатности были массово заражены женщины и дети в калмыцкой Элисте.

СПИД в СССР

Сегодня же наиболее пораженными ВИЧ-эпидемией странами мира являются ЮАР, Нигерия, Индия, Кения и Мозамбик. Россия занимает 10 место, уступая Зимбабве и США, но обгоняя Китай, Таиланд и Украину. Ни одного больного нет на Шпицбергене, очень мало их в Бутане, Афганистане и Гренландии.

На этой неделе в Париже, в институте Пастера по поводу 30-й годовщины открытия ВИЧ собрался международный симпозиум. Его участники полны оптимизма, несмотря на то, что главная проблема тридцатилетней давности до сих пор не решена — от болезни не придумано эффективной вакцины, нет и лекарства, приводящего к полному выздоровлению инфицированных. Ибо, по словам участников юбилейного собрания, чтобы победить ВИЧ, надо стать хитрее и умнее самой матери-природы, “придумавшей” иммунный дефицит. Мировая иммунология жаждет новых открытий, без них проблема СПИДа и ВИЧ выглядит, как паззл, в котором не хватает некоторых важных фрагментов.

Ага, сейчас возьмем и победим ВИЧ

Автор: ГЧ21.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Еще трое арабов скончалось из-за вируса MERS, который представляет угрозу человечеству по мнению ВОЗ
  2. Откуда? От верблюда. Корабли пустыни могут быть источником смертоносного ближневосточного вируса
  3. Создан тест для быстрой идентификации поддельных лекарств
  4. Наличие вируса можно определить также, как и беременность – по тест-полоскам
  5. Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии