Kakmed.com » Новости медицины

Причины интернет-зависимости таятся на молекулярном уровне

Ученые из Боннского университета (ФРГ), занимающиеся поиском доказательств реальности интернет-зависимости, за несколько последних лет проинтервьировали 843 человек, расспросив об их привычках, связанных с интернетом. Анализ заполненных опросников показал, что 132 мужчин и женщин из данной группы респондентов испытывают поведенческие проблемы, на протяжении дня все их мысли непрерывно крутятся вокруг интернета, без которого эти мужчины и женщины чувствуют себя неуютно и вообще плохо.

У участников эксперимента, заявивших о своей интернет-зависимости, равно как и у членов контрольной (здоровой) группы, германские медики взяли образцы ДНК. Выяснилось, что у всех 192 проблемных пользователей сети в генах присутствует отклонение от нормы — то же, которое играет важную роль в формировании пристрастия к никотину. Ученые имеют дело с мутацией гена CHRNA4, управляющего работой никотиновых ацетилхолиновых рецепторов нервной системы, которая создает предпосылки для возникновения зависимости. Данный подвид рецепторов примечателен тем, что активирует их не только собственный ацетилхолин организма, но и никотин, поступающий в мозг из табачного дыма. Психологи из Бонна считают, что интернет-зависимость может развиваться по тем же правилам, что и пристрастие к табаку.

Кроме того, эксперимент выявил и некоторые странности. Дело в том, что мутация гена CHRNA4 чаще встречается у женщин, а интернет-маньяками охотнее становятся представители мужского пола. Поэтому последуют дальнейшие исследования и разоблачения.

Руководитель группы исследователей, приват-доцент Христиан Монтаг подчеркнул, что теперь, когда обнаружен биологический маркер интернет-зависимости, данное расстройство психики можно будет изучить с биохимической точки зрения и, в конце концов, подумать о разработке новых методов терапии компьютерно-телефонного пристрастия. Которые придутся весьма кстати там, где старые технологии не работают.

Заодно можно и выяснить, передается ли риск интернет-зависимости по наследству.

Автор: ГЧ31.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Женщины ходят за здоровьем в интернет чаще, чем мужчины
  2. Разработано интересное лекарство от метамфетаминовой зависимости
  3. Крысы достойно оценили новую вакцину против героиновой зависимости
  4. Лечение рака на генном уровне
  5. Разработаны ферменты, которые отвадят людей от кокаина