Больную поджелудочную железу диабетика можно заменить дозой наночастиц, вырабатывающих инсулин вовремя
Нано — это по-прежнему звучит гордо. Методы наномедицины применимы в лечении сахарного диабета: вместо того, чтобы самостоятельно впрыскивать инсулин, пациенты могут получить возможность раз и надолго вколоть в организм чувствительные к глюкозе наночастицы, которые сами будут регулировать уровень сахара в крови больного. Изобретение принадлежит американским ученым из четырех научных учреждений, в т.ч. Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы.
Экспериментаторы протестировали вновь созданные капсулы на больных сахарным диабетом первого типа лабораторных мышах. Оказалось, что одна инъекция микроскопических реакторов продержала сахар в крови мышей в норме на протяжении десяти дней. Чтобы развить технологию, придется провести еще немало экспериментов, но уже сегодня можно признать, что «роботы», имитирующие работу здоровой поджелудочной железы, проявляют себя в первом приближении неплохо.
В основе нового метода инсулиновой терапии — наноскопические частицы, содержащие инсулин, модифицированный декстран и белки — ферменты, окисляющие глюкозу. Когда глюкозооксидазы реагируют на высокую концентрацию сахара в крови, они превращают глюкозу в глюконовую кислоту, затем расщепляют модифицированный декстран, освобождая путь для инсулина. Гормон приводит уровень глюкозы в норму, глюконовая кислота и декстран безвредны для организма и утилизируются в нём.
Наночастицы заряжены положительно или отрицательно и одеты в биологически нейтральную оболочку. Позитивно заряженные частицы покрыты полисахаридом хитозаном, который входит в состав панциря креветок, например. Отрицательные частички упакованы в альгинат, полученный из морских водорослей.
Когда растворы содержащие наночастицы со знаками «плюс» и «минус» смешивают, то в смеси образуются цепочки из «магнитиков», вырабатывающие гормон инсулин в ответ на повышение уровня сахара. Жидкость вводится подкожно, наносеть держит частицы вместе, не позволяя им разнестись по организму и утратить силу, которая необходима для полноценного имитирования работы поджелужочной железы. Цепочки наночастиц имеют пористую поверхность, сквозь которую кровь доставляет к ядру частицы глюкозу.