Всё понимают, но сказать не могут: мозг маленького ребенка «взрослеет» уже на пятом месяце жизни
Зря детей иногда называют несмышлёнышами, и, с другой стороны, нередко правы те фанатичные собачники, которые (может, некстати?) утверждают, что их четвероногие друзья нисколько не глупее малышей человека, с той лишь разницей, что разговаривать не умеют.
Французские нейробиологи установили, что к осознанию того, что происходит вокруг, маленькие дети приходят уже в возрасте пяти месяцев отроду.
Когда младенцу 3 месяца, в его головном мозге уже работают триллионы нейронных связей, а за первый год жизни число этих нервных контактов утраивается. Ученым всегда было интересно разобраться, что и о чем знают малыши, как они «переваривают» получаемую органами чувств информацию.
В ходе недавнего исследования удалось выяснить, что уже в пятимесячном возрасте восприятие и обработка данных в младенческом мозге происходит по «взрослым» сценариям. Отличие лишь в том, что дети не сразу узнают, как тот или иной феномен называется.
Команда медиков из Парижа (Высшая нормальная школа) под началом доктора Сида Квидера осуществила измерение мозговой активности у 80 малышей в возрасте 5, 12 и 15 месяцев. Парижане выясняли, как детишки реагируют на показываемые им фотографии человеческих лиц.
Каждому ребенку надели на голову милый чепчик, нашпигованный электродами. Фотографии показывали по-разному. Сначала выбрали тот период времени, за который даже взрослый человек не успеет воспринять и запомнить чей-то портрет. Затем помаленьку время экспозиции стали увеличивать. Картинки демонстрировались на экране компьютера, и каждый раз при смене фотографии звучал колокольчик или иная погремушка — чтобы ребенок не отвлекался.
Обычно у взрослых нижний порог восприятия визуальной информации составляет примерно 300 миллисекунд. Этого, а тем паче большего, времени хватает, чтобы активировались нужные участки мозга и оный картинку «запечатлел». Ученые называют этот феномен нелинейным откликом коры головного мозга. Сей орган работает на огромных скоростях, и в стрессовых ситуациях мы, конечно, можем разглядеть в деталях падение бутерброда с икрой на пол, но, к примеру, полет пули — никогда.
Нелинейный отклик участка коры, ответственного за визуальные образы, обнаружился у всех детишек. Но в совсем юном возрасте порог восприятия составил 900 миллисекунд, а у 15 месячных — примерно 750 мс.
По мнению ученых, проводивших эксперимент, сам по себе нелинейный отклик коры — это показатель сознания и сообразительности, наличия четко оформленных мыслей в голове человека любого возраста. Сравнить можно с оперативной памятью компьютера.
Опыты на детях ученые из Парижа намерены продолжить. В следующий раз шапки с электродами примерят на головки двухмесячных грудничков. Вдруг окажется, что и они — разумные существа?