Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_12f7_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SELECT t.*, tt.*, tr.object_id FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id INNER JOIN wp_term_relationships AS tr ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id WHERE tt.taxonomy IN ('category', 'post_tag', 'post_format') AND tr.object_id IN (9354) ORDER BY t.name ASC

Бег и прогулки одинаково полезны для сердца. Открытие американских кардиологов ⋆ Народные рецепты лечения в вопросах и ответах
Kakmed.com » Без рубрики

Бег и прогулки одинаково полезны для сердца. Открытие американских кардиологов

Сердцу все равно — бегаете вы или совершаете прогулки. Оба вида активности одинаково полезны для здоровья, главное — потратить эквивалентное количество энергии. Сделавшие такой вывод исследователи из США рекомендуют тем, кто не может или не хочет заниматься бегом, больше времени и, главное, сил уделять ходьбе.

Бег или ходьба - сердцу все одно

Доктора Пол Уильямс из Калифорнии и Пол Томпсон из Коннектикута сообщают, что расходование на прогулке такого же числа калорий, что на пробежке, приводит к аналогичному снижению риска развития гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Бегуны расходуют в 2 раза больше энергии, чем ходоки, поэтому и оздоровительный эффект бега выражен ярче. Чем больше движения, тем больше здоровью польза, пишет доктор Уильямс.

Исследователи установили, что в ходьбе и беге принимают участие одни и те же мышцы, совершающие одинаковые движения, но с разной интенсивностью, которую можно измерить в метаболических эквивалентах (МЕТ). Физические упражнения имеют среднюю интенсивность, если требуют в 3-6 раз больше кислорода, чем сидение без движения, которое оценивается в 1 МЕТ — 3,5 мл кислорода на килограмм массы тела в минуту.

При ходьбе интенсивность обмена оценивается в 2-5 МЕТ, при беге она выше 5 эквивалентов (у женщин — в среднем 4,7 МЕТ). Для того, чтобы выяснить, какие «дозировки» бега и ходьбы взаимозаменимы, ученым пришлось обратиться к обширной базе данных национального масштаба и проследить за медицинской историей 15945 любителей ходьбы и 33060 сторонников бега. Во второй группе — более высокое количество мужчин (51,4% против 21%). Во время «ноль» никто из них не страдал болезнями сердца и сосудов, повышенным уровнем холестерина или сахарным диабетом. Спустя 6,2 года выяснилось, что среди бегунов и ходоков произошло 3874 случая гипертонии, 647 новых заболеваний диабетом и 530 случаев ишемической болезни сердца. Среди бегунов было гораздо меньше заболевших сахарным диабетом — на 71%. На 38 процентов ниже у бегущих и статистика гипертонии и гиперхолестеринемии. Но разница исчезает, если учитывать еще и расход энергии участниками обоих групп. Когда исследователи приняли во внимание энергозатраты, то получилась следующая статистика:

  1. Бег снижает риск гипертонии на 4,2%, прогулки при тех же калориях сожженных — на 7,2%;
  2. Риск сахарного диабета снижается примерно одинаково — на 12,1 и 12,3%;
  3. Ходьба при эквивалентных затратах энергии лучше предохраняет сердце, чем бег (снижение риска на 9,3% и 4,5% соответственно).

Американские кардиологи, однако, предупреждают о том, что в их выводах может быть погрешность. Во-первых, не было статистики о рационе питания участников исследований о пользе бега и ходьбы. Во-вторых, в оценке рисков играет роль и наследственная предрасположенность людей к тем или иным недугам. Которая также не учитывалась из-за отсутствия данных.

Бегайте или гуляйте

 

Автор: ГЧ05.04.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения