Kakmed.com » Новости медицины

Чтобы похудеть, мужчинам следует заниматься физкультурой утром натощак

То, что утренняя гимнастика не помешает никому, в доказательствах не нуждается. Во-первых, не зря такую жизнерадостную процедуру называют «зарядкой» (не отправитесь ведь вы на важное дело с разряженным телефоном и поллитра бензина в баке машины, а жизнь — это дело важное). Во-вторых, физкультура поутру позволяет не только проснуться, но и похудеть. Ученые из Шотландии установили, что для тех, кто преследует именно похудательные цели, имеет смысл бегать либо махать гантелями не после и не вместо завтрака, а до него.

По данным экспертов из Университета Глазго, утренняя гимнастика натощак помогает не только сжигать жиры на животе или каком-нибудь втором подбородке, но и снизить содержание вредных липидов в крови. Вот в чем суть старого слогана «Бегом от инфаркта!».

Но, как известно, утром по пробуждению обычно хочется кушать. Или хотя бы выпить чего-то сладкого. А лишь потом заняться физзарядкой. Доктор Джейсон Джилл считает, что в таком случае организм будет сжигать лишние килограммы жира не так охотно, как после пробежки на пустое брюхо. Ученые провели эксперимент в университетской лаборатории здоровья сердца и сосудов, трижды пригласив позавтракать в альма-матер десятерых мужчин из местных.

В ходе первого визита мужики только кушали, не выполняя никаких упражнений. В следующий раз до приема пищи участников опыта попросили часик позаниматься быстрой ходьбой на комнатной беговой дорожке. Наконец, в ходе третьего визита мужчины сперва поели, а после отработали завтрак на тренажере.

Выяснилось, что те, кто занимался гимнастикой, «сожгли» больше жирков, чем те, кто просто позавтракал без излишеств. Причем занятия физкультурой до приема пищи позволили похудеть на 33% больше, чем аналогичные нагрузки после завтрака. То же относится и к снижению уровня холестерина в крови, сообщает «British Journal of Nutrition».

Натощак можно заниматься не только быстрой ходьбой, но и довольно интенсивно бегать. Доктор Джилл уверяет нас в том, что поутру у достаточно здорового людского организма имеется запас энергии, достаточный для полутора-двух часов физических упражнений.

Тем же, кто не может вынести мысль об отложенном завтраке, не стоит отчаиваться, поскольку делать что-то — всегда лучше, чем ничего не делать, и занятия физкультурой полезны в любом случае. Попробуйте, например, сделать несколько упражнений, пока чайник закипает или жарится яичница, а остальной гимнастике посвятите время между завтраком и погружением в каждодневную суету.

Похудение — процесс медленный, поэтому те, кто «физкультурится» натощак, теряют всего на 50 граммов больше веса, чем те, кто с утра релаксирует — при прочих равных условиях. Но за три месяца эти граммы превращаются в пяток визуально оценимых килограммов сброшенного веса.

Автор: ГЧ30.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как правильно пить воду, чтобы похудеть?
  2. Регулярные занятия физкультурой продлевают жизнь на пять лет
  3. Как правильно нужно есть, чтобы похудеть
  4. Жирный дальнобойщик похудел на 32 килограмма, чтобы его не лишили водительских прав, и стал спортсменом
  5. Обнаружен гормон, который заставляет заниматься спортом