Какое влияние оказывает пчелиный яд на организм человека?
Пчелиный яд — это биологический продукт секреторной деятельности специальных «ядовитых» желез пчел. По физическим свойствам — это бесцветная жидкость с почти не заметным желтоватым оттенком, густой консистенции, имеющая горький, жгучий вкус и резкий запах. Для фармацевтической практики существенную роль играет, что яд хорошо растворяется воде и растительных маслах, хуже в этаноле.
Главной особенностью химического состава пчелиного яда , отличающая его от других продуктов пчеловодства, заключается в том, что основной частью сухого вещества пчелиного яда (80%) являются белки и пептиды из которых наиболее высокой биологической активностью обладают метилин, апамин, пептид 401, адолапин и секапин. Главным образом, содержание этих белков и определяет столь высокую эффективность пчелиного яда в сфере медицины.
Пчелиный яд оказывает местное и общее действие на организм человека. Местное проявляется покраснением в месте ужаления пчелы, появление отека, жгучей боли, увеличение температуры на 3-5 градусов. Общее действие составляет основу терапевтического эффекта. Его выраженность зависит от дозы яда, места ужаления, индивидуальной чувствительности организма в виде аллергической реакции.
Существует многообразие способов введения пчелиного яда с лечебной целью. Это пчелоужаление, применение физиопроцедур (фоно- и электрофорез с использованием яда), различные инъекции (подкожные, внутрикожные, внутримышечные ) препаратов Апикур, Апис, Апикозан и др. Каждый способ введения выбирается индивидуально после консультации со специалистом в этой области.
Основными терапевтическими эффектами пчелиного яда являются:
1) Влияние на Эндокринную систему, вызывая противовоспалительный, бронхолитический, противошоковый эффект. Противовоспалительный эффект применим при заболеваниях суставов в частности при ревматических и ревматоидных артритах. Бронхолитический — при купировании приступов бронхиальной астмы в случае бронхообструкции.
2) Влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется в гипотензивном, сосудорасширяющем действии. В частности зафиксирован положительный эффект на систему коронарного кровообращения ( уменьшение зоны инфаркта и быстрая нормализация жизненно важных систем при этой патологии ). Пчелиный яд нормализует частоту сердечных сокращений как в случаях усиленного сердцебиения, так и при замедленном пульсе, тем самым проявляется кардиотонический эффект.
3) Влияние на систему свертывания крови и клеточный состав. При применении пчелиного яда увеличивается количество лейкоцитов, эозинофилов, ускоряется СОЭ, это помогает справиться организму с имеющимся процессом воспаления.
4) Влияние на периферическую нервную систему при невралгиях, остеохондрозе различной локализации ( шейный, грудной, поястнично-кресцовый ), полиневритах.
5) Влияние на желудочно-кишечный тракт. Пчелиный яд изменяет секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка, влияя на тонус гладких мышц. Установлено, что он способен ускорять пищеварительную функцию.
6) Влияние на микроциркуляцию крови, что эффективно при трофических язвах и долго незаживающих ранах. Антикоагулятивные свойства проявляются в способности сократить время кровотечения.
7) Анальгетическое действие. Обезболивающий эффект пчелиного яда превосходит действие препаратов группы салицилаты в 10-50 раз.
8) Противомикробное действие по отношению к 17 видам бактерий, особенно к граммположительным (стрептококки, стафилококки, бациллы, клостридии и др.).
9) Радиопротекторное действие, т.е. устойчивость к лучевому поражению организма, которое может применяться как в профилактике, так и в лечении облучения радиоактивными веществами.
Подводя итог, нужно отметить, что применение пчелиного яда охватывает широкий диапазон разделов медицины, имея многообразие полезных свойств, но их проявление в должном объеме возможно при правильном использовании этого продукта пчеловодства и под контролем специалистов.