Клонирование человека запрещено, но трансплантация ядер может использоваться для пресечения дурной наследственности
Среди наследственных недугов, которыми страдают люди, особое место занимают митохондриальные заболевания, проявляющиеся в виде различных нарушений клеточного энергетического обмена. Это, например, врожденный сахарный диабет, сопровождающийся глухотой, митохондриальная миопатия или синдром Лея. У кого-то заболевает мозг, у другого человека — печень. Наследование митохондрий обычно протекает по женской линии, поскольку в яйцеклетке этих «энергетических станций» с собственными ДНК гораздо больше, чем в сперматозоиде. Боясь передачи генетических болячек потомству, многие женщины с отклонениями в работе митохондрий, отказываются иметь детей. Но теперь им поможет методика трансплантации ядер, разработанная в Орегонском университете науки и здравоохранения (OHSU). Технология переноса ядра одной яйцеклетки в другую обычно используется для клонирования живых организмов на стадии зародыша. Именно так была произведена на свет знаменитая овца по имени Долли.
В Орегоне решили делать так: берется материнская яйцеклетка, из нее выделяется клеточное ядро, затем то же происходит с донорским яйцом со здоровыми митохондриями. Материнское ядро пересаживается в донорскую клетку, она оплодотворяется «в пробирке» и… в итоге через 9 месяцев на свет появляется «вылитая мама», но без возможных дурных проявлений наследственности.
Поскольку яйцеклетки — материя скоропортящаяся, технология трансплантации была разработана с расчетом на использование замороженных ооцитов. Поэтому матери и донору вовсе не нужно овулировать одновременно. Здоровый ребенок в любом случае «влетит в копеечку».
Лабораторным прообразом этого самого здорового дитяти стала обезьянка по имени Криста, родившаяся после вышеописанных манипуляций с яйцами макаки-мамы и макаки-донора, до процедуры хранившимися в морозильнике. Опыты проведены и с использованием 106 законсервированных человеческих яйцеклеток.
Будут ли делать подобное массово на людях, в США еще не решили, но, например, британское здравоохранение всерьез заинтересовалось методом трансплантации ядер для борьбы с митохондриальными синдромами. При этом оговорившись, что надо бы еще поэкспериментировать на животных из вивариев.