Онкология на грани фантастики: «умные» золотые нанотрубки доставляют горячие химиопрепараты прямо в опухоль
Пока в некоторых проклятых Гиппократом захолустных онкодиспансерах спорят о том, кто украл ведро и швабру из нерабочей душевой, или сколько содрать с пациента за операцию, которую не делали, ученые из Массачусетса совершают удивительные шаги в узконаправленной терапии злокачественных опухолей на основе нанотехнологий. Представьте себе золотую микроскопическую трубку, наполненную цитостатическим средством, летальным для раковых опухолей. Нанотрубка вводится в организм больного и в нужном месте с помощью коротковолнового инфракрасного излучения, поступающего извне, начинает высвобождать горячие химиопрепараты, подавляющие неконтролируемое больше ничем размножение опасных клеток.
Метод разработан медиками из больницы «Brigham and Women’s Hospital» в Бостоне, известной и престижной тем, что там получают врачебные навыки студенты медфака Гарварда. Коротковолновое ИК-излучение применено потому, что оно минимально поглощается, проходя сквозь кожу и другие ткани организма, и его энергии хватает на подогрев лекарства в целевых золотых наночастицах (метод «горячей химиотерапии»). Лучевой сигнал идет — лекарство работает, и наоборот. Удобно.
Кроме того, золотые наночастицы из Бостона можно назвать «умными» — их дизайн навеян природным свойством комплементарных нитей ДНК самостоятельно гибридизироваться в одну молекулу быстро и без сложных химических реакций. В данном случае одна из нитей ДНК крепится к золотой нанотрубке, а вторая, несущая на себе «старый-добрый» лекарственный препарат Доксорубицин, «прячется» в особом слое, невидимом для иммунной системы пациента. Когда нити ДНК соединяются в единую молекулу, она становится своего рода контейнером для химопрепарата, высвобождая оный в опухоль по сигналу инфракрасного излучателя, нагревающего золотые трубки.
Испытание такой трехкомпонентной, первой в своем роде, самособирающейся системы проведено ин виво на четырех группах пациентов с двумя типами требующих терапии раковых опухолей. Группы подбирались по массе тела пациентов и размерам мальформаций в их организмах. Исследователи вводили наночастицы в кровоток больных и спустя примерно 10 минут, когда средство достигало цели, активировали системы ИК-излучением. Результаты экспериментов свидетельствуют об успешной доставке Доксорубицина в нужное место, где подогрев извне усиливал активность цитостатика в подавлении синтеза нуклеиновых кислот в опухолевых клетках.
Преимущество данного метода в первую очередь заключается в том, что пациент получает мощную дозу лекарства, не испытывая при этом кошмарных побочных эффектов. Доксорубицин — препарат мутагенный, и, убивая рак в одной ткани, способен вызвать его в другой. Поэтому целевые наночастицы как нельзя лучше годятся для его транспортировки куда надо.