Kakmed.com » Болезни

Трофическая язва — что лучше, предупредить или лечить?

трофическая язва на ноге

Трофическая язва представляет собой дефект кожи или слизистых покровов, который возникает при нарушении питания тканей. Она не появляется сама по себе, а является следствием определенных заболеваний. Симптомы невозможно не заметить или перепутать с другой патологией.

Трофическая язва образуется из-за нарушения венозного кровообращения. В начальной стадии она уже дает о себе знать как субъективно, так и объективно. Больной жалуется на повышенную отечность ног, тяжесть в икрах,  жжение и зуд. Нередко случаются судороги икроножных мышц  — как правило, по ночам.

Визуально  в области предполагаемой трофической язвы заметны изменения: разрастание сетки синюшных сосудов, появление пигментных пятен фиолетового и пурпурного оттенка. Зона воспаления со временем приобретает глянцевый вид.

Прогрессирующие изменения распространяются на подкожно-жировую клетчатку. Именно из-за этого кожа становится неподвижной и плотной. Ее невозможно собрать в складку, а на ощупь под ней обнаруживаются разбросанные уплотнения. Обычно поражению подвержена нижняя часть голени. Нога в этом месте горячая из-за местного повышения температуры и багрово-красная. Эпидермис шелушится и образует белесоватый налет.

На месте будущей язвы кожа из-за застоя лимфы напоминает апельсиновую корку. В крайней степени проявления лимфостаза появляется «роса» — это лимфа начинает просачиваться наружу, посколько кожный покров теряет барьерные функции. Но начинается и обратный процесс: болезнетворные микробы проникают внутрь.

Если ничего не предпринимать в плане лечения, то наступит следующий этап – трофическая язва проявит себя ярко. Для того, чтобы она «стартовала», достаточно сорвать струп, которым покрыт дефект. Под ним обнаружится влажная поверхность красного или вишневого сочного цвета. Ее площадь увеличивается день ото дня и меняет формы. Очаги поражения кожи сливаются друг с другом и растут внутрь, достигая икроножных мышц, надкостницы, ахиллова сухожилия. Болевой синдром при этом усиливается.

Трофическая язва сопровождается выделениями – кровянистым или серозным экссудатом. При бактериальном инфицировании из раны истекает гной. Инфекцию провоцирует не только естественная среда, но и нестерильные повязки, мази, примочки. Наиболее опасно грибковое заражение. В виде осложнения вероятны паховой лимфаденит, лимфангит, рожа.

Самыми сложными являются трофические венозные язвы, образующиеся над лодыжками с внутренней стороны голени. Они очень болезненны, плохо поддаются лечению и постоянно рецидивируют. В отдельных случаях наблюдается злокачественное перерождение клеток в очагах поражения.

стадии трофической язвы

Как остановить развитие трофической язвы?

Нужно, прежде всего, внести коррекцию в нарушение артериального и венозного кровообращения конечностей, улучшить обменные процессы в пораженных тканях. Для этого требуется строго придерживаться рекомендаций по профилактике хронической венозной недостаточности. Развитие трофической язвы провоцируют также пролежни, ожоги, отморожения и такие болезни, как сахарный диабет, рожа, туберкулез, сифилис и ряд других. Диагностику трофической язвы осуществляет врачом-терапевт, а лечение сводится к удалению омертвевших тканей, очищению язвы от болезнетворных микробов.

Автор: bordosya13.05.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения