Даже легкое обезвоживание способно испортить человеку настроение
В фильмах, например, про милицию, когда хороший человек нервничает или вот-вот расплачется, ему обычно предлагают выпить стакан воды. И правильно делают. Вообще, судя по результатам недавних научных упражнений, людям — хорошим, плохим и даже никаким — следует пить воду, чистую или в виде чая, сока (но не пивасика или кофейка) до того, как чувство жажды станет отчетливым. Зачем? Затем, чтобы настроение было нормальным и мозги хорошо шевелились.
Специалисты из Университета Коннектикута (США) в ходе двух исследований установили, что даже легкое обезвоживание организма человека может существенно повлиять на его настроение, энергичность и способность мыслить связно и продуктивно. Причем неважно, побегал ли гражданин полчасика в парке или на тредмилле, али просидел их у телевизора в жаркий-прежаркий летний день. Побочные эффекты дегидратации будут одними и теми же.
Под легким обезвоживанием медики понимают 1,5-процентное сокращение содержания воды в организме. Обычно чувство жажды не появляется, пока человек не потерял примерно 2% влаги. Но возникают те самые симптомы, о которых пишут американские ученые. В их исследовании приняло участие 25 женщин в возрасте (среднем) 23 года и 26 мужчин 20 лет от роду. Все участники были здоровыми, активными, не атлетами и не бездельниками, и в среднем занимались физкультурой от 30 до 60 минут в день. В общем, нормальные молодые граждане благополучной страны.
Добровольцев подвергали нехитрым и не жестоким испытаниям, вызывая у них легкое обезвоживание организма. А затем — тестировали на предмет проявления когнитивных способностей, измеряя бдительность, способность к сосредоточению и обучению, скорость реакции на различные раздражители, глубину памяти и мышления. Результаты тестов сравнивали с таковыми, полученными до дегидратации.
Получилось так, что у молодых женщин легкое обезвоживание вызвало головные боли, упадок сил и трудности в концентрации внимания. У мужчин же 1,5-процентная дегидратация провоцировала убыль бдительности и нарушения кратковременной памяти, а также некоторую напряженность и тревожность. В целом дамы страдали от потери влаги сильнее, чем господа. По неясным пока причинам.
Установлено, что среди нейтронов головного мозга есть такие, которые при обезвоживании подают сигналы в области ЦНС, ответственные за настроение. По-видимому, так сложилось еще в древности, когда в ходе эволюции формировались механизмы защиты организма человека разумного от обезвоживания — не столько легкого, сколько реально опасного для жизни. Плохое настроение говорило нашему пращуру о том, что пора бы попить водички или съесть что-то сочное.
А ведь действительно пора. Ваше здоровье!