Евросоюз наступает на народную медицину
«Мой прадед заваривал эту травку, пил перед сном каждый вечер, и у него всё прошло. А что за химию они напихали в эти таблетки, я не знаю», — слышали такое? Наверняка, да.
Никто не оспаривает могущество средств народной медицины, в конце концов, их эффективность доказана веками. Но нет добра без худа, и могущество трав таит в себе немало опасностей. Это понимают в Западной Европе, где хемофобия (страх перед достижениями науки) распространена не меньше, чем среди восточных славян, из-за чего простые граждане ЕС предпочитают лечить заболевания разного уровня сложности травками, а не таблетками. При этом считая природные лекарственные средства чем-то безопасным, родным, милым, как цветочки на лугу или свекла в борще. А это — заблуждение, которое может и жизни стоить.
Согласно новой Директиве Евросоюза с 1 мая 2011 года вступает в силу новый порядок оценки качества и регистрации лекарственных средств на растительной основе. Отныне каждое такое снадобье будет проверяться на точное содержание ингредиентов и правильность дозировки. В состав «травок» запрещается включать синтетические медикаменты и минеральные компоненты на основе соединений тяжелых металлов. А инструкции к средствам традиционной медицины, в свою очередь, не должны заверять потребителя в их сверхъестественных целебных свойствах. Хотя бы потому, что растительные снадобья не тестируются, как это принято, сначала на животных, потом на добровольцах, чтобы определить клиническую эффективность.
Усложненная процедура регистрации не коснется пищевых добавок вроде травяных чаев.
Потребители должны уяснить, что «натуральность», «знахарство древних времен» и растительное происхождение не означают безопасность препаратов народной медицины (вспомните хотя бы мак или беладонну). Это тоже химические вещества, а не бесструктурное чудо господне, и они, травки, способны вступать в опасное взаимодействие с современными синтетическими медикаментами. Например, зверобой может усилить действие противозачаточных таблеток, а некоторые зелья критично снижают сворачиваемость крови, если пациент принимает их вместе с варфарином.
Многие «травки» нельзя пить во время беременности или в период кормления грудью, другие — могут оказаться вредными для людей пожилого возраста. Устным историям про прадедушку доверять не стоит.
Итак, чего же хотят фармакологи Евросоюза? Растительные медикаменты, по их убеждению, должны рекомендоваться лишь для лечения относительно легких заболеваний и состояний. Таких, как ОРЗ, кашель, проблемы со сном и плохое настроение. Ну а всякие «золотые усы», якобы исцеляющие от рака, и прочее противоинсультное «хуато» следует гнать с фармрынка поганой метлой. Куда? В страны третьего и четвертого (СНГ, то есть) мира, вестимо… Капитализм есть капитализм.