Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_282_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SHOW FULL COLUMNS FROM `wp_options`

Ошибка базы данных WordPress: [Disk full (/tmp/#sql_282_0.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")]
SELECT t.*, tt.*, tr.object_id FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id INNER JOIN wp_term_relationships AS tr ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id WHERE tt.taxonomy IN ('category', 'post_tag', 'post_format') AND tr.object_id IN (2251) ORDER BY t.name ASC

Собака — детектор рака ⋆ Народные рецепты лечения в вопросах и ответах
Kakmed.com » Без рубрики

Собака — детектор рака

Дрессированная собака способна распознать рак желудка по запаху, даже на ранних стадиях и с большой долей уверенности, утверждают японские исследователи. Новый метод диагностики заболевания можно внедрить в медицину и без помощи собак, если будет разработано устройство, столь же чувствительное, как песий нос. Запах издают особые летучие вещества, которые выделяет раковая опухоль.

Так рак желудка попал в перечень онкологических заболеваний, которые собаки уже научены опознавать по неуловимому нашими носами запаху, который исходит от больных. Ранее в ходе тщательной дрессировки верные собачки японских профессоров научились вынюхивать меланому, рак мочевого пузыря, рак легких, молочной железы и яичников. Животных натаскивали на дыхательные пробы и образцы пораженных тканей, и теперь собаки могут не только безошибочно отличить больного человека от здорового, но и больного от больного.

С помощью газовой хроматографии и масс-спектроскопии химикам удалось распознать и выделить летучие вещества, содержащиеся в дыхательных пробах. Эти соединения выделяются опухолевыми клетками. Их два типа: наличие в пробе одного летучего вещества говорит о развитии рака легких, другого — о раке молочной железы. Предполагается, что такая «обонятельная» диагностика очень пригодится онкологам будущего для раннего выявления злокачественных опухолей.

Для последнего исследования в серии медики заказали и получили образцы выдохов и кала пациентов, страдающих раком прямой кишки, т.н. колоректальным. А также контрольные пробы от здоровых добровольцев. Всего получилось 70 групп образцов, которые вперемешку были расфасованы в пять коробок. В каждом из образцов содержалась одна раковая и четыре контрольных пробы.

В научном эксперименте приняла участие 9-летняя Марина породы лабрадор. Сперва ей давали понюхать, чем дышит пациент, у которого  диагностирован и подтвержден колоректальный рак. Затем — коробки с образцами. Собака обнюхивала каждый и командовала себе «сидеть» возле ящика с пробой.

Диагност по кличке Марина начинала с того, что училась определять по запаху из рта, что человек ел. Научилась узнавать запахи различных продуктов, когда они уже частично переварены. Используя собачий нюх, теоретически можно диагностировать множество внутренних болезней, при которых в организме образуются чуждые здоровому телу вещества с характерным запахом. Причем запах может быть сколь угодно тонким.

Автор: ГЧ03.02.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения