Доказано: любовью все болеют одинаково
Неважно, натурал вы или гомосексуал, мужчина или женщина, мужчина, считающий себя женщиной, или дама, полагающая, что она господин, — внутримозговые, «бездушные» механизмы романтической любви у всех-всех-всех вас и нас совершенно идентичны. Такой приговор поэзии отношений вынесла группа исследователей биохимических проблем и радостей любви из лондонского Университетского Колледжа. Ученые изучали магнитно-резонансные сканы головного мозга у добровольцев, которым давали поглядеть на портреты их возлюбленных, оставшихся ждать на улице.
Результаты работ докторов Семира Зеки и Джона Ромайя были обнародованы как подарок к Новому году, 31 декабря 2010 г. Ранее пытливые ученые занимались поисками разницы между романтической любовью и материнской.
На новый эксперимент докторов сподвигло изучение любовной лирики Запада и Востока, разных времен и культур. Они обнаружили, что вне зависимости от пола и ориентации, сантименты были и остаются одинаковыми на протяжении многих веков.
— Страстная романтическая любовь, — говорит профессор Зеки, — всегда включается зрительными образами и всегда дезориентирует высшую нервную деятельность человека, сбивает его «с толку».
С чем бы человек свою любовь не сравнивал, что бы в мелочах не ощущал, возбуждение возникает строго-настрого в одном, четко обозначенном участке мозга. Это касается тех чувств, которые вспыхивают, когда влюбленный оказывается тет-а-тет с объектом страсти.
В сексуальном же контексте различия есть. Например, мозг гомосексуала физически отличается от мозга гетеросексуала — размером гипоталамуса и уровнем асимметрии полушарий. Но первая стрела купидона попадает всегда в один и тот же нервный узел.
Для проведения опыта Зеки и Ромайя пригласили в лабораторию 12 мужчин и 12 женщин (из них — 6 геев и 6 лесбиянок, дабы все было по-честному) в возрасте от 19 до 47 лет. Добровольцев просили посмотреть сперва на черно-белые фото их возлюбленных, затем на портреты знакомых — того же пола, что их пассии, но всего лишь друзей. Тем временем у граждан слой за слоем сканировался мозг. Возраст романтической любви в массе испытуемых варьировался в диапазоне от 4 месяцев до 23 лет.
Участникам было также предложено пройти тест-опросник, чтобы численно, количественно измерить силу их светлых чувств. Да, есть и такие секретные научные тесты.
Вот, что любознательным докторам и их клиентам показали высокоточные томограммы:
— механизм активации романтики у всех сходный, в общем и деталях;
— в наполнении души страстью задействованы кора и подкорка;
— в возбужденных участках мозга усиливается выработка дофамина, нейронного передатчика хорошего настроения, источника эйфории;
— значительные участки коры головного мозга при взгляде испытуемого на милый сердцу образ деактивировались. Это именно те зоны, которые отвечают за критичность оценок и суждений. Иными словами, научно подтвержден тот факт, что «любовь слепа» и всех сводит с ума одинаково.
Посему, дорогие читатели, не судите строго тех, кто любит не тех, кого принято любить в вашем кругу. Все вы, ромео, тристаны, изольды и джульетты, одинаковы.
И еще: давность чувств не играет роли, если их красочность не меняется.