Самые страшные врачебные ошибки, могущие с нами случиться
Жертвы медицинских ошибок, коих в мире больше, чем кажется, чаще всего не знают, как отстоять свою правоту и добиться адекватного вине наказания для человека в халате, не только обманувшего ожидания, но и продемонстрировавшего недобросовестность, самоуверенность или невежество.
Наказание за «врачебную ошибку» как таковую законодательством не определено, на этот счет существует несколько статей уголовного кодекса. Но не так-то просто привлечь к ответственности врача, испортившего кому-то жизнь. Требуются как минимум независимая экспертиза и настойчивое терпение.
Страх перед посещением врачебного кабинета – вполне здоровое явление. Хуже, если страх этот имеет весомые основания, когда пациенты знают из СМИ о ужасных ошибках, что происходят в больницах мира, – даже в развитых странах с лучшими приборами и высокими доходами медиков. Многие ведь слыхали истории о медицинских инструментах, забытых специалистами в телах пациентов. Ежегодно подобные конфузы, а то и несчастья происходят с десятками тысяч жителей Земли, имевших невезение угодить в стационар, любого уровня. Бывают и другие врачебные ошибки в хирургии и не только, приводящие к инвалидизации или смерти пациента, попавшего в руки заблуждающегося специалиста.
Примерно каждая третья врачебная ошибка несет осложнения для здоровья и самочувствия пациента. Кроме того, в России ежедневно из-за таких ошибок гибнет не менее двух больных, а некоторые общественники утверждают, что до 50 тысяч в год (в Америке – до 250 тысяч, если что).
Операцию сделали не тому пациенту
О таких случаях можно было бы говорить как о комичных, если бы они были поправимыми. Ни одной приличной больнице не хочется портить репутацию операциями, сделанными «не по адресу». Тем не менее, даже при строгом контроле и протоколировании то тут, то там хирурги допускают оплошности, которых не должно быть никогда. Например, в одной из клиник США однажды в лаборатории перепутали образцы биопсии предстательной железы, а, стало быть, больного клиента со здоровым. В результате пациенту, жившему безо всяких намеков на рак, хирурги удалили здоровую простату, целиком. Это – сложная и ответственная процедура. Тем временем настоящий раковый больной был отпущен домой, не зная о своем истинном диагнозе.
В другом заокеанском случае пациент умер от патологического процесса в лёгком после того, как врач-интерн ввёл тяжелобольному дыхательную трубку в неправильное место.
Ошибки в выборе пациента составляют, по данным ряда исследований, до 0,5% всех медицинских оплошностей, о коих идёт речь.
В число самых кошмарных примеров «подмены» пациента входит история 41-летней Колин Бернс, которая получила травму головы при падении и очнулась на операционном столе за минуту до… изъятия внутренних органов, затеянного хирургами. Изуверы поневоле не только перепутали больных, но спутали живого человека под успокоительными препаратами с безжизненным телом. К счастью, операцию вовремя остановили, а медики запомнили курьезное происшествие на всю жизнь. Произошло оно в 2009 году в штате Нью-Йорк. За опасную халатность врачи были оштрафованы на 22 тысячи долларов, но не смогли объяснить, почему так случилось. Ну а госпожа Бернс спустя 11 месяцев все-таки покончила с собой, наглотавшись таблеток, – несмотря на троих дочерей.
Ошибки при переливании крови
Считается, что каждая десятая хирургическая операция в условиях стационара сопровождается переливанием крови, коих ежегодно проводится миллионы. Процедура, казалось бы, рутинная, но и в ней находится место для врачебных оплошностей, причем очень опасных.
По статистике, из 10 тысяч упаковок с донорской кровью по меньшей мере одна будет содержать не ту кровь, которая указана на этикетке. Ошибок же при переливании ежегодно происходит многие десятки тысяч, при этом каждый 500-й пациент умирает. Кровь могут неправильно подписать при сборе, перепутать образцы в лаборатории, неверно ввести данные в компьютер и т. д. Бывает и что иммунная система больного отказывается принять чужие компоненты крови или кровезаменитель.
В 2013 году в российском Санкт-Петербурге годовалая девочка, пробуя всё на вкус, проглотила 6 магнитов от «развивающей» игрушки, поэтому малютке потребовалась срочная операция, во время которой состояние пациентки сделалось очень тяжелым. Из-за анемии девочке срочно перелили эритроцитарную массу крови от… ВИЧ-позитивного донора, обрекая ребенка на долгое и дорогое лечение. Оказалось, что заведующему отделением пришла депеша о том, что кровь заразна, но он её поначалу проигнорировал. К моменту обнаружения ошибки ребенку успели влить 50 мл опасной жидкости. Похожий резонансный случай с вирусами в донорской крови произошел в 2006 году в Костроме. Причина – безалаберность.
Воздушная эмболия
Атмосферный воздух, без которого человек не может жить, в больничных условиях делается причиной смерти – если попадает в кровоток. В таком случае развивается венозная воздушная эмболия – частный случай газовой эмболии. Под эмболами понимают пузырьки газов, которые способны блокировать работу кровеносной системы. В современной хирургии воздушная эмболия – явление редкое, однако наблюдается чаще, чем хотелось бы. Газовая эмболия крови вызывает пульмонарную эмболию, когда от воздушных «пробок» страдают сосуды лёгких. Смерть от лёгочной эмболии является одним из главных видов госпитальных летальных исходов, которые можно предупредить.
Смертность от воздушных пузырьков, угодивших в вену пациента через катетер, достигает 30 процентов. Даже те, кто выжил, нередко остаются на всю жизнь инвалидами. В число последствий входит необратимое повреждение головного мозга. Особенно страшит то, что воздушная эмболия может случиться в процессе рутинных хирургических вмешательств, делая их смертельно опасными. Например, в ходе протезирования зуба. В 1987 году некий стоматолог, «делая зубы» клиентам, умудрился пятерым из них впустить воздух в кровь. Трое пострадавших, посинев, скончались прямо в кабинете от сердечного приступа. Проблема оказалась в пустотелом сверле бормашины, снабжавшем кровоток больных смесью воды и воздуха. Клиенты мало что успевали почувствовать, ибо были под наркозом – общим или местным.
Неправильные хирургические операции
Бывает, что жертвы врачебных ошибок обращаются в суд, привлекая горе-медиков к ответственности. В 25% дело касается случаев, когда пациентам делают не те операции, которые им показаны. Даже в Америке число таких исков превышает сотню в год и при успешном разрешении проблемы компенсация, получаемая истцом, составляет в среднем 232 тысячи долларов (достигая 7 миллионов).
Несмотря на все порядки, призванные исключить грубые ошибки хирургов, неправильные операции случаются чаще, чем можно предположить. Например, одной женщине удалили фаллопиеву трубу вместо аппендикса, а другому больному, сделали операцию на сердце, которая ему совсем не требовалась. Один из наиболее жутких случаев произошел в 2011 году, когда 32-летней жительнице Англии, носившей в чреве четвертого ребенка и заболевшей аппендицитом, вместо аппендикса вырезали правый яичник. Операцию делал молодой хирург пакистанского происхождения, а его старший коллега и наставник предпочел уйти домой (пораньше). Воспаленный аппендикс никуда не делся, через 3 недели женщина снова попала в больницу с болями в животе. Тогда-то медики из Ромфорда и узнали об ошибке неопытного эскулапа. Четыре дня спустя пациентка родила мертвого недоношенного ребенка, ей все-таки удалили аппендикс, но затем последовала смерть на операционном столе от полиорганной недостаточности, к которой привело заражение крови.
Неправильные лекарства или неверная дозировка
Людям свойственно верить, что лекарство, которое назначает врач, – это нужный им препарат в нужной дозировке. При этом ежедневно миллионам людей выписывают неправильные рецепты. Скажем, американцы ежегодно отоваривают более трех миллиардов рецептов, из которых 51,5 млн – с ошибками. То есть, если аптека обрабатывает в день 250 врачебных предписаний, то четыре из них окажутся неправильными. Это явление опасно вдвойне. Во-первых, пациент может получить вредное средство, ненужное ему; во-вторых, он не получит то, что действительно необходимо.
Оплошности с рецептурными препаратами происходят и в аптеках, и в клиниках. Однажды медсестра нечаянно отравила морфином пару близнецов, появившихся на свет преждевременно – на 27 неделе беременности. Мальчикам вкололи летальные дозы наркотика – 650-800 микрограммов, тогда как полагалось ввести всего 50-100 мкг. Беда случилась в 2010 году.
В другом случае 79-летнему пенсионеру, находившемуся на диализе, дали панкурония бромид вместо антацида. Панкуроний – парализующее вещество, используемое для сложных операций или смертельных инъекций, антацид же требовался дедушке от изжоги. Медбрат перепутал упаковку. Через 30 минут пациент сделался неконтактным и скончался от остановки сердца.
В 2009 году в Казахстане 85-летней пациентке, перенесшей инфаркт миокарда, медицинская сестра ввела сердечный препарат коргликон в дозе, десятикратно превышающей назначенную врачом. Ей, дескать, померещилось, будто на ампулах указана меньшая дозировка. Старушка стала мучиться и к прибытию неотложки была уже мертва. Медработница, допустившая фатальную ошибку, уволилась из поликлиники по… собственному желанию – с дипломом и «чистой» трудовой книжкой.
Больничные инфекции и грязное медицинское оборудование
Обычно люди ложатся в стационар, чтобы избавиться от болезней, не подозревая, что сами больницы являются источником хворей и зараз. Они таятся в нестерильных инструментах и приборах, на немытых руках персонала. Так, редкая болезнь Крейцфельдта-Якоба, чреватая разрушением головного мозга («коровье бешенство») в 2012-2014 годах была передана десяткам пациентам американских нейрохирургов. Причина – недостаточная стерилизация хирургических инструментов, применявшихся при лечении носителя опасного недуга.
Статистика говорит, что жертвой больничной инфекции становится каждый 25-й пациент стационара. Сотни тысяч людей умирают от таких заболеваний ежегодно. Побывав на больничной койке, они рискуют в первую очередь приобрести пневмонию, за ней в перечне следуют воспаление мочеиспускательного канала, заразные заболевания пищеварительной системы, первичные инфекции кровеносной системы (от грязных катетеров).
Неверный диагноз
Существуют болезни, которыми страдает считанное число людей. Крайне редкие заболевания трудно диагностировать и этой проблеме был в своё время посвящен телесериал «Доктор Хаус». Ошибки в диагностике малоизвестных хворей простительны, если окончательный диагноз верен. Хуже, когда ошибочные диагнозы становятся фактами ежедневной практики и пациенты гибнут лишь потому, что их не от того лечили.
Десять лет назад с трибуны сообщалось, будто в России каждый третий диагноз, который ставят медики, неверен, то есть счет идет на миллионы. В США же ежегодно из-за таких ошибок умирает 80 тысяч больных. Однажды пожилая женщина обратилась в больницу с жалобами на шейную и сильную головную боль. При этом она с трудом объяснила, что и где болит. Из-за наплыва пациентов дежурный врач спешил и на скорую руку диагностировал миалгию, выдав обезболивающие таблетки. На деле больная перенесла инсульт. На следующий день скорая помощь доставила ее же в то же приемное отделение с сердечным приступом, на ходу пытаясь откачать. В больнице пенсионерка умерла, а допустившему ошибку врачу до сих пор снится, что он должен смотреть в глаза её растерянным детям, коих встретил в больничной часовне.
Операция не на том органе
Распространенной врачебной ошибкой является хирургическая операция, в которой медики вмешиваются в работу здорового органа, упуская из виду больной. Например, удаление правой почки вместо левой. В неоднократно упомянутой Америке ежегодно проводится от 1300 до 2700 подобных «неправильных» процедур. То есть, порядка сорока в неделю.
В одной из больниц Род-Айленда менее чем за год было проведено три операции не на том полушарии головного мозга. Во всех трех случаях медсестры не останавливали хирурга, допускавшего очевидные оплошности на фоне самоуверенности. После третьего случая больница была оштрафована на 50 тысяч долларов. И всего на 5 тысяч был наказан в 2010 году другой хирург из штата Флорида, оставивший без здоровой почки 83-летнего пациента, которому следовало вырезать желчный пузырь.
Я столкнулась с такой ситуацией.. У меня мама полжизни мучается с дерматитом, могу с уверенностью сказать, страшным, тяжелым и неприятным. Спасают только гормональные мази типа Лоринден А. Все остальное выкинутые деньги. Я вдруг дико начала чесывать ноги. Думала, перешло на меня каким-то образом. Попробовала мамины мази, не помогают. Пошла к врачу, он решил, что это наследственное и давай меня лечить от дерматита. Ничего, только хуже становится, кожа вся потрескалась..ужас Оказалось, грибок. Выписали Нормафит и витамины. Вылечилась, но с трудом. А ведь, если бы я не поменяла врача, лечилась бы годами из-за врачебной ошибки.