Алкоголь и быстродействующие антидепрессанты воздействуют на головной мозг одинаково
- С тем, что спиртные напитки подымают дух, пристало считаться без вопросов. Люди, которые «выпивают, но не пьют», после тяжелых рабочих дней исправляют кислотность настроения одной или двумя порциями алкоголя, и так почти везде в мире. Учёные установили, что этиловый спирт действует на головной человеческий мозг так же, как некоторые антидепрессанты.
Журнал «Nature Communications» сообщил об итогах исследования, проведенного медиками из города Уинстон-Сейлем (США), которые пришли к выводу что алкоголь, употребляемый человеком внутрь, активирует тот же мозговой нервный канал, что и медикаменты, для которых доказан быстрый антидепрессивный эффект.
Специалисты из Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест в статье предупреждают тех читателей, кто страдает депрессией, о том, чтобы не пытались лечиться спиртным, потому что итоговый эффект окажется негативным. К тому же, о вреде этилового спирта для всего организма известно предостаточно.
Результаты работы американцев могут объяснить науке и общественности, почему некоторые, переживая депрессию, тратят деньги на спиртное, словно это лекарство. И что в последствии такое «самолечение» обычно перерастает в алкогольную зависимость. А то, что выпивку продают без рецепта, ничего хорошего не значит.
Депрессивные мыши прекращают грустить после инъекции алкоголя в минимально эффективной дозе
Как сообщают исследователи, ранее было известно, что NMDA-антагонисты, т. е. вещества, блокирующие активность NMDA-рецепторов, могут избавить пациента от симптомов депрессии уже через два часа. И что терапевтическое воздействие может держаться до двух недель. В число таких NMDA-антагонистов входит, например, кетамин, средство для анестезии с психотропным эффектом.
Предполагалось, что этиловый спирт также подавляет активность NMDA-рецепторов, поэтому медики из Уэйк-Форест решили проверить на мышах, действует ли алкоголь на психику существ разного ума как безусловный антидепрессант. Для опыта подобрали грызунов мужского пола, генетически модифицированных для того, чтобы испытывать симптомы депрессий такие же, как у людей. Мышам устроили испытания отчаянием, с помощью которых диагностируются депрессивные отклонения в нервной системе. Например, когда животных вынуждают «плыть на месте», работая лапами, чтобы не утонуть в стакане с водой.
Мышей-самцов, не вошедших в контрольную группу, медики укололи однократной высокой дозой алкоголя, т. е. достаточно высокой, чтобы вызвать у животного интоксикацию. Депрессивные симптомы быстро уменьшились у большинства грызунов, которым спирт ввели в кровь, – по сравнению с контрольной группой. Очень похожим образом «грустные» ГМ-мыши в разных исследованиях реагировали и на быстродействующие антидепрессанты, являющиеся, в отличие от алкоголя, лекарствами.
Кроме того, снижение депрессивных симптомов, вызванное алкоголем, сохранялось на продолжении 24 часов.
Общая молекулярная парадигма
Изучая антидепрессивное действием депрессанта алкоголя, ученые пошли дальше и выяснили, что после блокирования активности NMDA-рецепторов этиловый спирт связывается с белком FMRP (известным участием в развитии аутизма). Из-за этого усиливается активность гаммааминомасляной кислоты (ГАМК), которая включается в работу нейротрансмиттером. То же происходит и после приема быстродействующих антидепрессантов, работают одни и те же мозговые структуры.
Медики из США отмечают, что среди людей, которым поставлен диагноз «большое депрессивное расстройство», чрезвычайно многие злоупотребляют алкоголем, насчёт чего имеется гипотеза о пьянстве как о самолечении от психических недугов.