Kakmed.com » Новости медицины

От хронической депрессии можно избавиться с помощью анестетика

Учёные в течение десяти лет пытаются выяснить, почему небольшая доза кетамина (педиатрического анестетика) может немедленно избавить от хронической депрессии.

В журнале Science говорится, что с помощью кетамина восстанавливаются синаптические связи между повреждёнными в результате депрессии клетками мозга. Понимать работу этого процесса очень важно, так как необходимо определить точную дозировку.

После применения кетамина состояние больного улучшается максимум на десять дней. Если использовать большие дозы, то могут проявиться симптомы психоза.

Этот анестетик отличается от современных антидепрессантов тем, что работает иначе. Если учёным удастся понять, как работает кетамин, то появится совершенно новый вид антидепрессантов, который поможет десяткам миллионов людей, страдающих хронической депрессией.

Изучением кетамина занимается профессор нейробиологии и психиатрии Рональд Думан. Он вместе с коллегами доказал, что небольшая доза кетамина может избавить пациентов от депрессии очень быстро.

После того, как были разработаны препараты, способные воспроизвести эффект кетамина, у врачей появилась надежда, однако эти лекарства не действуют так быстро, как кетамин. В настоящее время исследователи продолжают изучать различные альтернативы. Они рассчитывают продублировать и скорость, и эффективность кетамина.

Автор: Бутусов Дмитрий31.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Галлюциногенный анестетик кетамин способен расправиться с депрессией за считанные часы
  2. Спортивные добавки с креатином способны избавлять от депрессии
  3. Как навсегда избавиться от хронической ангины?
  4. Революция в лечении депрессии
  5. Раковые опухоли можно уничтожать с помощью магнитных полей и наночастиц железа