Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Беспокоит психическое состояние 7-ми летнего ребенка

В этом году сын идет в школу. Сейчас наблюдаю у него резкие перепады настроения. Может начать плакать не из-за чего, при этом я стараюсь понять и принять его переживания, даже если считаю, что срыв надуманный. Определенно он не может контролировать свои эмоции, есть ли смысл принимать какие-нибудь успокаивающие препараты или что-то для мозга, ведь сейчас нагрузка, в том числе и эмоциональная значительно возрастет?

На этот вопрос есть 40 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито14.11.2015
комментариев 40 »
  • Владимир Герман:

    Если не можете самостоятельно разобраться с психологическим состоянием ребенка, то стоит как можно раньше обратиться за помощью к опытному психотерапевту.

  • Ирина:

    Начало учебы – это огромнейший стресс для первоклассника. Думаю, что психотерапевт, действительно, позитивно разрядит обстановку и подскажет дальнейшие действия.

  • Ирина:

    Просто у вас эмоциональный ребенок, у которого проявляется ситуативная тревожность. Это когда ребенок зная о каких-то затруднениях, начинает заранее расстраиваться.

  • Елена Петрова:

    Скорее всего ребенка тревожит ваше отношение к школе, он не выдерживает ваши эмоции, ведь ребенок отражение взрослых. Думаю, вы поставили высокую планку, изобразили школу, как ступени в небеса, вот ребенок и испугался. Психологи подождут. Успокойте себя, поменяйте отношение к школе, гуляйте с ребенком на свежем воздухе вдвоем, общаясь как друзья.

  • Адольф:

    Если сами не знаете, что с ним, то точно покажите специалисту. Перепады настроения и срывы бывают у наркоманов из-за расшатанной психики. Также в переходном возрасте такое бывает, но в 7 лет у этого должна быть причина.

  • Анастасия:

    А Вы не пытались поговорить с его учителем? Может он замечал какие-то разногласия с одноклассниками? И вообще, его вторая мама — это именно первый учитель, который должен поддерживать, настраивать на учебу ребенка и подымать эмоциональное настроение своих подопечных. Поэтому, поговорите с учителем, пусть он попытается положительно повлиять на сложившуюся ситуацию.

  • Елена:

    Прежде чем принимать успокоительные препараты в таком возрасте, надо посетить невропатолога, а заодно и психолога. Ребенок взрослеет, пытается построить свою модель поведения.

  • Тося:

    Во-первых, поговорите с ребёнком и учителем, во-вторых, обратитесь к психологу. Именно к психологу, а не к врачу психотерапевту или невропатологу. Пусть психолог пообщается с ребёнком и, конечно же, с Вами. Ведь Вы можете неосторожно стать причиной расстройства ребёнка.

  • Таша:

    Не о каком приёме успокоительных препаратов здоровым ребёнком не может быть и речи. Если Вы не смогли определить причину из-за которой он расстраивается и плачет, то это ещё не значит что её нет. Будьте к нему внимательнее, возможно устранение этой причины и решит на этом этапе все Ваши проблемы. Самый доступный для него способ выражения своих переживаний, чувств и эмоций он, как и все дети, использует по назначению и только.

  • Алёна:

    Не спешите с успокаивающими препаратами, ведь 7 лет — переломный момент в становлении личности, как и 3 годика, идет мощная перестройка организма в психическом плане, будьте более внимательны к ребенку, но не до уровня паранойи.

  • Andrei:

    Советую вам сходить к детскому психотерапевту или психологу, думаю они вам смогут помочь, в частности выпишут легкий антидепрессант, которым можно будет давать детям.

  • Олег Беровский:

    Однозначно никаких препаратов без консультации с психиатром! И, честно говоря, перед тем как бить тревогу — поговорите с учителями, классным руководителем. Многое, что происходит в школе, остаётся невидимым для родителей, но играет колоссальную роль в жизни ребёнка.

  • Ольга:

    Самим запрещено назначать какие-либо препараты. В школе есть детский психолог. Нужно сначала обратиться именно к нему. Либо попробовать отвлекать ребенка после школы, чтобы его голова отдыхала от уроков. Возможно, это и будет выходом.

  • Эвелина:

    Ни в коем случае сами ничего не назначайте. Лучше обратиться к невропатологу или психиатру. Пусть вас не пугает это слово. А еще очень важно, чтобы ребенок соблюдал режим дня, гулял на свежем воздухе и поменьше времени играл в компьютерные игрушки. Может быть причина в этом?

  • Ольга:

    Следует обратиться к психологу. Лучше подумать об этом заранее, так как, в школе на детей идёт нагрузка как физическая так и эмоциональная. Проконсультируйтесь также у невропатолога. Из гомеопатический препаратов неплохой «Нотта».

  • Наталья:

    Старайтесь больше времени проводить с ребёнком, интересуйтесь его мыслями и тем, как прошёл его день. Обнимайте и целуйте, читайте вместе. Перед сном говорите, как сильно Вы его любите. Чтобы ребёнок был более спокоен — ограничьте время просмотра мультфильмов и игр на гаджетах. Вместо этого предложите сыну рисование или лепку из пластилина. Проводите больше времени на свежем воздухе.

  • Сергей:

    Самое лучшее лекарство — физические нагрузки. Лучше если это секция спорта, но как вариант — прогулка на свежем воздухе, на спортивной площадке.

  • Лена:

    У вас восприимчивый и чувствительный ребенок. Моя дочка (ей 3 года) точно такая-же. Не думаю, что нужно пить лекарства или бежать за помощью к психологу. Подберите ребенку хороший витаминный комплекс, старайтесь соблюдать режим. Важно, чтобы в семье была спокойная обстановка.

  • Анна2:

    У нашего сына, которому ровно 6 лет, аналогичные проблемы. Возможно, ребёнок просто очень раним. Ему необходимы понимание, любовь и большое терпение. Я посоветовала бы всё же посетить невролога и детского психолога, лекарства принимать не обязательно (хотя, например, нам прописали на травах), но специалисты хотя бы могут дать полезные советы. И ещё — с тех пор, как мы начали посещение бассейна, общее психологическое состояние ребёнка постепенно стало улучшаться.

  • Александр:

    Такие перепады настроения свидетельствуют об биополярном расстройстве но не переживайте, каждый человек на земле страдает этим, а вот если уже диагностировали биополярное расстройство вот здесь уже проблема. Вам стоит сходить к врачу, на проверку, возможно он выпишет что нибудь успокаивающее, сейчас много препаратов которые успокаивают нервы не влияя на успеваемость работы мозга, то есть он будет нормально учится

  • Ника:

    При чем здесь препараты для мозга или психотерапевт? Разве не понятно, что перед поступлением в школу, дети должны побывать у психолога? Кроме того, для социальной адаптации существуют подготовительные курсы. Которые я так понимаю, что Ваш ребёнок пропустил? Ситуация напоминает, когда у человека обычный насморк, а его пичкают антибиотиками, вместо обычного хлорофиллипта.

  • Отари:

    Даже взрослые, когда идут устраиваться на новую работу, начинают «мандражировать». А тут ребенок меняет привычный образ жизни на новый. Только психолог вместе с вами поможет преодолеть это. НИКАКИХ препаратов!

  • Александр !:

    Идет адаптация ребенка к новым условиям. В школе жизнь не простая. Советую срочно переговорить с учителем. Он будет внимательней к вашему ребенку. Мы именно так и сделали в схожей ситуации.

  • Елена:

    Конечно же, обратитесь к невропатологу. У дочки в прошлом году было подобное, мы принимали Магний В6 (или Магникум) и Глицисед, курсом в один месяц. Результат был на лицо. Дочь стала уравновешенной и стала справляться со своими эмоциями.

  • Катя:

    Сажать ребенка на успокоительные средства с детства не стоит, а то он всю оставшуюся жизнь при любом стрессе будет обращаться к успокоительным. Лучше понять чем может ребенок в дополнение заняться, чтобы морально разгружаться, в кружок например, рисования или плавания можно отдать.

  • Анна:

    Стоит пойти всем к психологу, вдруг есть между вами непонимание, которое сами мы не всегда осознаем, а ребенок не умеет выдать в словах свои ощущения, страхи. Не обратитес ь сразу — это может вылиться в расстройства психического характера. А так найдут скрытые страхи, вытянут их наружу и помогут избавиться и вам рекомендации хорошие дадут, как с таким ребятенком вести себя, ведь организация душевная у всех различная.

  • Елена:

    Налицо проблема с психикой, нужен психолог. Ребенку об этом даже можно и не говорить. Завуалируйте это, как поход к маминой подруге или другу. Что касается успокоительных препаратов, попробуйте глицин.

  • Ирина:

    Сейчас дети очень эмоциональные. Может надо меньше обращать внимания на такие перепады настроения и идти на поводу у ребёнка? Запишите его на занятия рисованием, лепкой, апликацией, вокалом. Чем бы он хотел заняться с удовольствием. Такие занятия, без принуждения, поднимут только хорошее настроение.

  • Артур:

    Возможно, ребенок переживает из-за предстоящих трудностей и чувствует неопределенность. И это может его тревожить. Советую дать ему несколько недель для адаптации в школе. Если его состояние не улучшится, тогда придется прибегнуть к помощи специалиста.

  • Ольга:

    Обратитесь к неврологу. Ни в коем случае не лечитесь самостоятельно. Возможно ребёнок перенимает Вашу модель поведения. Доктор подскажет, что делать. Сделаете обследования, сдадите анализы. Причин перепадов настроения у малышей довольно много, не делайте поспешных выводов.

  • Ирина:

    В этом возрасте у детей окончательно не созрела нервная система, поэтому такое может случаться. Сейчас появилось много безопасных успокоительных средств, гомеопатии, травяных чаев. Попробуйте, к примеру, «Тенотен» или «Глицин». Можете обратиться к неврологу.

  • Алексей:

    Не думаю, что это зависит от того идет ли ребенок или нет, обычно дети хотят идти в школу, а после пребывания в ней у них меняется мнение. Тут же ребенок не знает и не догадывается что там и как, причина однозначно в другом, тут может помочь психолог или психотерапевт, а не препараты.

  • Елена:

    Препараты, без соответствующих анализов на предмет нехватки каких-либо элементов, давать ребенку категорически нельзя. Даже, вроде бы, «безобидные» витамины. К психотерапевту — можно, но это как крайний случай. Попробуйте разобраться самостоятельно на предмет следующих вопросов:
    1. Не обделен ли ребенок вниманием родителей. Именно «качественным» вниманием, а не «количественным»
    2. Не было ли стрессовых ситуаций для ребенка: развод родителей, насмешки знакомых т.д.
    3. Ребенок идет в школу. Для него это — неизвестность. Огромная и страшная. Не говорите о школе в глобальном ключе «это то место, где тебя научат ВСЕМУ…где тебе придется «ПАХАТЬ»…где МНОГО ДОБРЫХ детей…». Для ребенка — это все абстрактно и непонятно. А тем самым — страшно, отсюда могут быть изменения в поведении. Он сам постепенно с этим разберется. Удачи Вам.

  • Оксана:

    Не нужно вашемуу ребенку никаких препаратов. Вы только навредите, вгоните в зависимость нервную систему малыша. Однозначно ребенку нужна благоприятная атмосфера, чтобы он успокоился, нервная система окрепла. Попытайтесь выяснить причину переживаний, обьясните, что вы с ним и ему нечего бояться. Ребенок должен увидеть в вас друга и тогда доверит вам свою боль. Только не давите на него. Если вы думаете, что он боится школу, расскажите ему свои истории из своей школьной жизни, убедите его, что там никто его обижать не будет и все у него получится

  • irina:

    Если ребенку семь лет — он может переживать один их кризисов. Он так и называется кризис семи лет. И связан с переходом к новой ведущей деятельности ребенка из игровой — в учебную. Ребенок меняет свой привычный уклад жизни, ему теперь придется трудится -учиться, Придется прикладывать усилия, волю. Если к этому морально не готовить ребенка, ему будет сложно. Кроме того, определенный стресс испытывают родители. Ведь им тоже придется прилагать усилия и учиться вместе с ребенком.Взрослые начинают нервничать, и это передается малышу. Нужно всем успокоиться. От уверенности родителей в успехе, зависит стабильность настроения ребенка. Не переживайте, у вас все получится.

  • Татьяна:

    В 7 лет ребенок очень чувствителен к психоклимату в семье. Вы нервничаете и ему передается ваша нервозность, отсюда и слезы «без причины». Ни о каких препаратах
    для мозга не может быть и речи, лучше обратитесь к хорошему психологу.

  • Анна:

    Начало обучения в школе — естественный стресс для всех деток. Попробуйте поговорить с ребенком и выяснить, в чем причина переживаний. Успокойте и поддержите сына. Принимать успокоительные в таком раннем возрасте не советую. Пройдет адаптация, и все станет на свои места.

  • Вика:

    Ребенок растет и ничего страшного в этом нет. Может, ему не хватает заботы и ласки, а таким способом он пытается привлечь к себе внимание. Присмотритесь к ребенку, уделяйте ему больше времени, может, все образуется.

  • Дарина Серова:

    Чего точно не стоит делать, так это принудительно вести ребенка к психологу и заставлять принимать таблетки. Представьте, насколько унизительны для ребенка такие насильственные меры. Я сама была жертвой подобных мер со стороны своих родителей, и ни к чему хорошему это не привело. Нельзя решать за ребенка, нужна ли ему помощь, и нельзя эту помощь навязывать.

    Я бы посоветовала вам поговорить с ребенком о его эмоциональных срывах. Расскажите ему о том, что существуют успокоительные препараты, и спросите, не хочет ли он их попробовать. Ведь успокоительные и антидепрессанты действительно могут помочь, но только в том случае, если пациент принимает их добровольно. Расскажите ребенку о психологах и предложите сходить к такому специалисту. Если ребенок согласится, не позволяйте психологу давить на ребенка или поучать его. Если ребенок попробует успокоительные или сходит к психологу, но ему это не понравится, нужно будет принять его выбор и не настаивать на продолжении.

    Также возможно, что ребенка устраивает его состояние, и помощь ему не нужна. Ведь бурное выражение негативных эмоций не означает, что уровень этих эмоций очень велик. Возможно, человек просто не хочет держать все в себе, и поэтому на малейший дискомфорт реагирует плачем. Например, я так делаю, когда нахожусь одна. Ударилась обо что-нибудь или просто вспомнила что-нибудь травмирующее – покричала – и мне уже не больно. Так что не стоит удивляться и переживать, если ребенок откажется от помощи.

  • Елена:

    Прежде чем давать ребёнку лекарства, и даже прежде чем идти к врачу, постарайтесь успокоить мальчика. Чаще его хвалите, говорите, что в школе он обязательно будет справляться с заданиями. Если потребуется предложите помощь в подготовке к урокам. Ещё очень хорошо может помочь, если Вы запишите его в спортивную секцию.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения