Алкоголик = Дурак. Малый ум является предпосылкой к большому пьянству
- Учёные из Швеции установили, что люди с небольшим значением IQ употребляют спиртное в количествах выше морально допустимого.
- Недостаток интеллигентности определяет их алкогольную привычку, а пьянство снижает IQ (порочный круг?).
- Роль в формировании изгоя играет экономическое положение, социальный статус и уровень образованности.
- Связь между IQ и алкоголизмом особенно сильна и заметна у молодых мужчин, между обжорством и алкоголизмом — среди юных дев.
Если в группе обычных людей, не гениев и не безнадежных идиотов, имеется лицо с алкогольной зависимостью, то, скорее всего, этот несчастный (или таки счастливый?) человек будет глупее остальных.
Ранее считалось, что на временной шкале на первом месте расположена предрасположенность к пьянству или пагубный опыт общения со спиртным в незрелом возрасте. Ну а затем алкоголь приступает к разрушению мозга и умалению ума.
Однако недавние исследования ученых из Швеции показали, что в основе данных бед — недостаток интеллекта. Из-за него гражданин приходит к неумеренному увлечению ядом, коим является этиловый спирт и содержащие его продтовары.
С другой стороны, низкие значения так называемого коэффициента интеллекта IQ наблюдаются среди молодых взрослых людей, которые регулярно напиваются, как сообщило издание «Alcoholism: Clinical and Experimental Research».
Изучив данные из правительственных опросников на 50 тысяч совершеннолетних шведов молодого возраста, специалисты из Каролинского университета пришли к выводу, что в формировании малоумных пьяниц важное значение имеют экономическое положение в стране и семье, а также общественный статус и качество полученного образования. Если учесть воздействие выше перечисленных факторов на судьбу мужчины, то в остатке останется чёткая взаимосвязь между глупостью и увлечением спиртными напитками: чем ниже «ай-кью», тем запойнее гражданин алкаш.
Данные, которыми оперировали шведские учёные, касались ныне пожилых (или покойных) граждан страны, появившихся на свет в 1949-51 годах и призванных на службу в шведской армии в 1969-71 годах соответственно. В ходе мобилизации призывники заполняли опросники, где давали информацию о своем отношении к спиртному и опыту его употребления, а также проходили психологические тесты и, наконец, исследование на IQ. Выяснилось, что те молодые люди, кто мог похвастать толерантностью к большим дозам спиртного, имели довольно примитивный уровень ума. Профессор из Стокгольма Даниэль Фалькстед практически уверен в том, что низкий интеллект находится в оной связи на ведущем месте, что именно глупость заодно со слабой эрудицией подталкивает заурядного человека к поиску счастья в передозировках спиртного. Те же граждане, которым мозги испортило пьянство (а ведь, дескть, подавали надежды), пребывают в меньшинстве. Среди молодежи так не бывает, чтобы толковый юноша, начав крепко «бухать» в 14 лет, к 20 годам оказался никчемным дураком, пишет профессор Фалькстед.
Пьянство и обжорство среди молодежи России
Данным новостям из Швеции предшествовала научная статья о проблемах с питанием и алкоголем среди российских подростков — как юношей, так и девчат.
Исследование привело скандинавских экспертов к двум существенным открытиям. Во-первых, среди подростков из РФ, особенно среди девушек, фактически нормой стали нездоровые пищевые привычки. Во-вторых, с данными гастрономическими проблемами у молодых россиян связано злоупотребление алкоголем. Особенно взаимосвязь «джанк-фуд — спиртное» заметна у девушек школьного и студенческого возраста.
Исследователи из Стокгольма пишут, что почти 50% российских девушек озабочено набором избыточной массы тела. И только треть из них, судя по анкетам, пыталась похудеть, используя диету или физкультуру.
Среди мальчиков проблема не столь выражена, однако 35% из опрошенных подростков сообщили о том, что едят слишком много.
Если к проблемам с едой и массой тела прибавляется раннее увлечение спиртными напитками, это приводит к низкой успеваемости, рисковому половому поведению, наркомании и суицидальному поведению. Кроме того, за последние десять лет число нестарых женщин разных народов, страдающих от алкогольных и пищевых проблем с печенью, значительно возросло — почти на 50% среди тех, кому еще нет и 30 лет.
Соответственно оказался активирован среди будущих и свершившихся мам порочный круг низкого интеллекта и того, что принято называть полинаркоманией.