Через два года диагноз «рак» нам будет ставить не суровый врач, а любимая игрушка — смартфон
Есть мнение, что современные смартфоны — это не просто способ выжимания денег из кошельков сторонников статусного потребления, а и потенциально весьма полезные медицинские приборы. Дескать, зачем нам «прошенный» врач, намекающий на благодарность, коли при себе есть электронный беспристрастный диагност.
Мнение вполне верное, если учесть то, что сегодня при помощи смартфонов, снабженных хитромудрыми насадками, можно измерять температуру и давление, а также использовать мобильники в качестве алкотестеров.
Изобретатели из компании «Owlstone», тесно связанной учеными узами с Кембриджским университетом, создали прототип дыхательного анализатора, позволяющего выявить рак. Дунул, мол, и огорчился, или наоборот — славу богу вознес.
Прототип работает как надо, и теперь перед инженерами стоит задача сделать прибор достаточно миниатюрным, дабы он поместился в слот смартфона. Ученые полагают, что на доработку «ракового тестера» до желаемого портативного размера понадобится примерно два года. Вопрос упирается лишь в инвестиции.
Фирма «Оулстоун» была основана десять лет назад тремя выпускниками Кембриджа, инженерами. Начинали энтузиасты с того, что решили разрабатывать аппараты для нефтяных компаний, служащие для определения уровня чистоты продукта, а также устройства для борцов с терроризмом, позволяющие «поймать» на телефон взрывчатку в багаже или грузе, пересекающем некоторую границу.
Однако 18 месяцев назад один из соучредителей фирмы, уроженец Ирландии по фамилии Бойл решил посвятить свой бизнес разработке портативных медицинских устройств. Поводом для решения послужило то, что подруга и мать двоих детей-близнецов Бойла заболела раком кишечника. Ей было всего 34 года, и женщину «таскали» по врачам, пока не диагностировали 4-ю стадию рака, и то после срочной операции.
Ученый был шокирован статистикой по раку кишечника, особенно тем, насколько на успех борьбы с болезнью влияет ранняя диагностика. Если рак «поймали» на 1-й стадии, то шансы на выживание составляют до 90%. На 4-й, смертоносной, стадии выживаемость составляет не более 6 процентов.
В основе устройства, придуманного Бойлом и его коллегами — микрочип, который можно запрограммировать на распознавание буквально любого запаха, т.е. наличия тех или иных веществ в воздухе. Микросхема размером с ноготь способна регистрировать вещества в концентрациях весьма низких — например, триллионных долях.
У всякой хвори есть свой особый химический маркер, вспомним хотя бы детскую болезнь «ацетон». Этот маркер можно «поймать» сенсором в ходе дыхательного теста, или же анализа мочи или кала гражданина. Дыхнуть — это, конечно, проще всего. Тем паче, если есть устройство размером не больше флешки, как это планируют авторы из Кембриджа.
Прототип такого устройства с рабочим названием «Одинокая звезда», присоединенный к планшету iPad в лаборатории Бойла, был протестирован на множество маркеров заболеваний. Тут помогли коллеги из Уорвикского университета, которые смогли привлечь к участию в эксперименте с прототипом таких пациентов, которые страдают либо раком кишечника, либо другими его заболеваниями. Разумеется, была и контрольная группа людей со здоровым пищеварением. Выяснилось, что по запаху изо рта прибор ставит диагноз хорошо, а по испарениям образцов мочи — вообще великолепно.
В случае раковых заболеваний кишечника маркеры болезни формируются на очень ранних ее стадиях.