Kakmed.com » Новости медицины

Почему у страха глаза велики, а у отвращения — прищурены?

Вот, представьте, что сидите вы дома в одиночестве, и вдруг спокойствие и тишь нарушает внезапный громкий звук непонятного происхождения. Или парикмахер в салоне внезапно пугает счетом, в N раз превышающим ту сумму, на которую изначально был расчет. Не веря ушам своим, вы наверняка сделаете большие глаза — словно дабы попытаться этими зеркалами души уловить что-то недостающее, не услышанное. Ученые из Корнелльского университета (США) в ходе недавнего исследования выяснили-таки, почему у страха глаза велики, а когда люди чувствуют неприязнь, то, напротив, щурятся.

Страх и отвращение

Профессор Адам Андерсон из университетского колледжа экологии человека считает, что эти противоположные экспрессии связаны с определенными эмоциональными откликами, в которых человеческие глаза служат для сбора дополнительной информации либо, напротив, отказа от неё.

Когда страшно, глаза расширяются. Это добавляет органам зрения чувствительности и увеличивает поле обзора — вдруг, мол, настоящая опасность где-то сбоку находится, причем в тени. Если же человек чувствует омерзение или неприязнь, то при прищуривании количество световых лучей, попадающих в глаза, уменьшается, зато возрастает глубина резкости изображения — опять же, для оперативного изучения объекта, послужившего мнимым или явным источником дискомфорта.

Открытие профессора Андерсона и его команды неплохо вписывается в даврвиновские теории 19 века об эволюции эмоций. То есть, характерные выражения человеческого лица — это не результат культурного воспитания в социуме, а вполне себе животная адаптивная реакция на раздражители, возникающие в окружающей среде.

Естественное не безобразно

Эмоции фильтруют реальность, данную нам в ощущении — еще до того, как изображение того или иного предмета будет «переварено» зрительными центрами. Причем не только в случаях испуга или отвращения. Как известно, «глаза велики» не только у страха, но и у сюрприза. А хитрый прищур может сообщить визави о том, что человек углубился в решение внутренней задачи и потому минимизирует количество света, поступающего в органы зрения.

 

Автор: ГЧ23.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения